Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> Тибетская проблема в 1961-1978 гг. сквозь призму традиционных ежегодных заявлений Далай-ламы XIV от 10 марта

Тибетская проблема в 1961-1978 гг. сквозь призму традиционных ежегодных заявлений Далай-ламы XIV от 10 марта

Назва:
Тибетская проблема в 1961-1978 гг. сквозь призму традиционных ежегодных заявлений Далай-ламы XIV от 10 марта
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
10,44 KB
Завантажень:
262
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 
Тибетская проблема в 1961-1978 гг. сквозь призму традиционных ежегодных заявлений Далай-ламы XIV от 10 марта
Травин Роман
Проблема межэтнических противоречий в рамках одного государства и связанная с ней дилемма между правом наций на самоопределение и сохранением территориальной целостности существующих государств становятся все более и более острыми в современном мире. Одна из наиболее сложных проблем такого рода - тибетская проблема.
Изучение истории Тибета и КНР в целом без учёта тибетской проблемы невозможно. Разработка данной проблемы позволит пролить свет на ряд аспектов истории международных отношений. Исследование тибетской проблемы имеет и прикладное значение: при профессиональном анализе современной внешней и внутренней политики Пекина, политики третьих стран по отношению к КНР, а также при построении двусторонних межгосударственных отношений с Китаем, понимание сути ибетской проблемы является обязательным. Изучение проблемы позволит спрогнозировать варианты ее развития и подсказать пути решения.
Необходимо отметить, что положение и дальнейшая судьба тибетского народа, сохранение его уникальной культуры - это лишь одна (хотя и важная) ее составляющая. Проблема, получившая широкий мировой резонанс, используется как инструмент давления на Китай - потенциальную сверхдержаву нынешнего века - и является весомым фактором международной политики.
В советской и постсоветской историографии тибетология представлена достаточно широко. Вклад в это направление исторической науки, который внес своими работами В. А. Богословский, представляется одним из наиболее весомых. Необходимо отметить и общую работу Е. И. Кычанова и Б. Н. Мельниченко. До её издания в 2005 г. остро ощущалась нехватка такого исследования. Исследований же, посвящённых собственно тибетской проблеме, среди известных нам нет. Таким образом, не вызывает сомнений, что это направление исторической науки нуждается в фундаментальной разработке. Дать начало такой разработке - основная цель данной работы.
Не вызывает сомнений, что фигура Далай-ламы XIV в контексте тибетской проблемы - одна из ключевых. Ежегодно, с 1961 г., 10 марта Его Святейшество делает официальное заявление. Эти заявления, приуроченные к очередной годовщине начала восстания в Лхасе 1959 г., имеют черты и программных документов, и своеобразных годовых отчетов. До сих пор эти документы незаслуженно обойдены вниманием исследователей. На наш взгляд, изучение данной темы без использования этих важнейших источников, в которых находят отображение все основные вопросы, имеющие отношение к тибетской проблеме, будет далеко не полным. По возможности затронув эти вопросы, выделим приоритетный: трансформация и формирование сегодняшней позиции Далай-ламы при изменении международной политической ситуации и реального положения в КНР.
Рассматривая «мартовские» заявления Далай-ламы сквозь призму исследуемого вопроса, можно констатировать, что наиболее приемлемый принцип систематизации материала - хронологический. Четко просматриваются два достаточно продолжительных периода:
I. 1959-1978 гг. (Полное отсутствие контактов Центральной тибетской администрации с властями КНР).
II. 1979 - настоящее время. (Восстановление диалога с Китаем, отказ от идеи независимости Тибета.).
Во избежание поверхностного освещения темы из-за ограниченного объема работы, при определении хронологических рамок данного исследования было решено ограничиться первым периодом.
Как известно, Далай-лама находится в изгнании с 1959 г., однако первое официальное заявление Его Святейшества в день годовщины Тибетского национального восстания датировано 1961 г. В предисловии к печатному сборнику заявлений Далай-ламы от 10 марта на тот момент калон (министр) департамента информации и международных отношений тибетского правительства в изгнании Лобсанг Ньяндак Зайюл (Lobsang Nyandak Zayul) так объяснил отсутствие заявления 1960 г.: «Заслуживает внимания то, что Его Святейшество начал публиковать официальные заявления в письменной форме только начиная со второй годовщины (1961 г.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 



Реферат на тему: Тибетская проблема в 1961-1978 гг. сквозь призму традиционных ежегодных заявлений Далай-ламы XIV от 10 марта

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок