Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЭМИГРАЦИИ ПО ИЗДАНИЮ РАБОТ ДЕЯТЕЛЕЙ СДПГ (1900-1907 гг.)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЭМИГРАЦИИ ПО ИЗДАНИЮ РАБОТ ДЕЯТЕЛЕЙ СДПГ (1900-1907 гг.)

Назва:
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЭМИГРАЦИИ ПО ИЗДАНИЮ РАБОТ ДЕЯТЕЛЕЙ СДПГ (1900-1907 гг.)
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
18,81 KB
Завантажень:
159
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Б.С. Павловский
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЭМИГРАЦИИ ПО ИЗДАНИЮ РАБОТ ДЕЯТЕЛЕЙ СДПГ (1900-1907 гг.)
В России издавна интересовались тем, что делалось у впереди шагающего Запада. Сильный толчок этому интересу дали петровские реформы. "Россия и Запад" - проблемы такого соотношения были предметом непрекращающихся споров в кружках 30-40-х гг. Х1Х в. Особенно заметными в этих спорах были голоса А.И. Герцена [1], Т.Н. Грановского [2] и Чаадаева [3]. Основателю теории "русского социализма" Герцену принадлежат статьи "Россия", "Русский народ и социализм" и др. [2.- С.61]. Говоря о путях дальнейшего развития России, Герцен в тоже время имел в виду и опыт развития европейских стран. Тем более он был непосредственным свидетелем многих важных событий, происходивших в те годы в этих странах.
В конце Х1Х в. молодая российская социал-демократия только становилась на ноги. Естественно, что в этих условиях она не могла не использовать богатейший опыт старейшей социал- демократии Европы, какой являлась германская. В 1869 г. на основе слияния Нюрнбергского объединения рабочих союзов с левыми элементами лассальянского Всеобщего германского рабочего союза была создана Социал-демократическая рабочая партия (эйзенахцы). В 1875 г. произошло объединение эйзенахцев с лассальянцами. Так возникла единая партия немецкого рабочего класса - СДПГ [4.-С.371].
Одним из путей использования опыта этой партии было издание на русском языке заграничными организациями РСДРП произведений видных деятелей германской социал- демократии: прежде всего Маркса и Энгельса, а также Бебеля, Бракке, Геда, Каутского, Лассаля, Лафарга, В. Либкнехта и других.
Следует особо отметить ту работу в этом направлении, которая была проделана группой "Освобождение труда", созданной в 1883 г. Тридцать работ, переведенных на русский язык, в основном Г.В. Плехановым и В.И. Засулич, увидели свет в ставших популярными сериях "Библиотека современного социализма" и "Русская социал-революционная библиотека" [5.-С.260-266].
На вопрос о том, почему российские социал-демократы обратили свои взоры на германскую демократию, довольно откровенно ответил лидер большевиков В. И. Ленин. Он писал, в частности, что в период мирного развития капитализма "революционная немецкая социал-демократия ближе всего была к такой партии, которая была нужна пролетариату, чтобы он мог победить", а также о том, что "из всех западных партий именно немецкая революционная социал-демократия дала лучших вождей" [6.-С.16]. Действительно, и самая опытная социал-демократическая партия, и самые лучшие вожди.
Такое высокое признание молодой российской социал-демократией воплотилось в практических делах Заграничной лиги - из 13 готовящихся к печати брошюр, перу немецких авторов принадлежали семь. Это такие работы, как: "Развитие научного социализма" Ф. Энгельса, "Сущность Конституции" и "Программа работников" Ф. Лассаля, "Эрфуртская программа" К. Каутского, "Женщина в русском революционном движении" К. Цеткин, "Долой социал-демократию!" В. Бракке, "История русского революционного движения" А. Тун [7]. Из этого перечня не были опубликованы лишь две работы - В. Бракке и К. Цеткин.
В большинстве случаев авторы этих работ были довольны русскими переводами. Ф. Энгельс писал В.И. Засулич, которая перевела одну из его работ: "Ваш перевод моей брошюры я нахожу превосходным" [8.-С.307].
Мало издать ту или иную работу, необходимо еще и достаточным образом ее рекламировать. То, что издавалось Заграничной лигой, об этом регулярно извещалось через газету "Искра" и журнал "Заря". Так в "Искры" № 2 говорилось о том, что вышел из печати следующий материал - "Трансвааль и Китай. Две речи Кейр-Гарди и Либкнехта", а "Заре" в №1 известила читателей о состоявшемся издании на русском языке "Воспоминаний" К. Каутского. Причем это делалось не от случая к случаю, а регулярно, по мере издания очередной работы автора.
Некоторые работы переиздавались по несколько раз. К ним относится работа Каутского "Эрфуртская программа". Напомним, что эта программа была принята в 1891 г.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 



Реферат на тему: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЭМИГРАЦИИ ПО ИЗДАНИЮ РАБОТ ДЕЯТЕЛЕЙ СДПГ (1900-1907 гг.)

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок