Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗА ИСЛАМА В США

ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗА ИСЛАМА В США

Назва:
ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗА ИСЛАМА В США
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
70,98 KB
Завантажень:
211
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 
Н. В. Кошелева
ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗА ИСЛАМА В США
Во второй половине ХХ в. наблюдался устойчивый рост мусульманской общины США, насчитывающей сегодня по разным данным от 3 до 7 млн. человек. Две трети этой общины - мусульманская диаспора. Американизированные мусульмане, равным образом, как и вновь прибывающие из стран исламского мира, постоянно сталкиваются с настороженным, а нередко и явно негативным отношением со стороны коренных американцев. Еще в 1982 г. Джеймс Берг, директор одной из программ на CBS-TV заметил следующее: «Я думаю, антиарабские стереотипы привлекательны для многих людей. Это самый простой путь. Их с легкостью принимает большая часть зрителей» [1, p.2]. Проводящиеся с начала 1980-х гг. опросы американцев фиксируют преобладание негативных стереотипов в отношении мусульман и арабов, в частности. Так, в соответствии с опросом, проведенным сразу же после исламской революции в Иране, 44% респондентов назвали мусульман «варварами» и «дикими людьми»; около 50% - «воинствующими и коварными» [2, p.7]. Всю степень недоверия американской общественности к исламу и его носителям в США продемонстрировали погромы в арабских кварталах, последовавшие сразу же за событиями 11 сентября 2001 г., хотя инициаторы терактов до сих пор не названы. Никого не удивил тот факт, что к этим терактам оказались причастны мусульмане: ведь общественность была готова к восприятию образа мусульманина-террориста. Подобное восприятие объясняется разными причинами.
И прежде всего тем, что неприязнь к исламу является неотъемлемой частью сознания белого американца, христианские предки которого на протяжении нескольких столетий воевали с «религией Магомета». Пуритане, принесшие в Новый Свет идею создания «земли обетованной», с нетерпимостью относились к представителям иных конфессий, особенно ислама.
С того времени мало что изменилось. Мусульмане, и в первую очередь арабы продолжают восприниматься как нечто чуждое и угрожающее «иное». Негативное отношение к выходцам из исламской культурной среды - это не только наследие европейских переселенцев. Во многом оно определяется той внешней политикой, которую проводят правящие круги США в отношении арабо- мусульманского мира после образования государства Израиль. Что же касается американских обывателей, то для большинства из них исламское присутствие в США стало более или менее заметным с 1960-х гг., и только в последние десятилетия ХХ в. общественность США обратила пристальное внимание на мусульманскую религию и ее носителей.
Можно выделить несколько ключевых событий в мире, которые негативно повлияли на эволюцию американского общественного мнения в отношении ислама в последней трети ХХ в. Во-первых, - это нефтяное эмбарго стран ОПЕК 1973 г., направленное против Соединенных Штатов. Во вторых, - ближневосточный конфликт, сердцевину которого на современном этапе составляет противостояние между палестинцами и израильтянами. И, в третьих, - исламская революция 1979 г. в Иране, показавшая, что государство, основанное на принципах ислама, может быть не только жизнеспособным в условиях современного мира, но и вполне состоятельным бросить вызов самим США.
Выше перечисленные события в целом затрагивали интересы рядового американца опосредованно, поэтому его рассуждения об исламе и мусульманах, в том числе и в средствах массовой информации, носили несколько отвлеченный характер. Ситуация резко изменилась, после того как в 1993 г. прозвучал взрыв во Всемирном торговом центре. Губернатор Нью-Йорка Марио Куомо следующим образом прокомментировал это трагическое событие: «У нас такое чувство, как будто нас всех осквернили. Ни один чужеземец или какая-либо внешняя сила ничего подобного по отношению к нам не совершала. А ведь до сего дня мы были неуязвимы» [3]. С этого времени американцы начинают осознавать определенную степень своей незащищенности и тот факт, что угроза их безопасности находится не где-то далеко за морем, а совсем рядом, в собственной стране. И эту внутреннюю угрозу они связывали с носителями ислама.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 



Реферат на тему: ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗА ИСЛАМА В США

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок