Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Українською реферат: ЗБУДЖЕНІ СТАНИ МОЛЕКУЛ І КЛАСТЕРІВ АРГОНУ ТА КРИПТОНУ, СФОРМОВАНИХ У НАДЗВУКОВИХ СТРУМЕНЯХ

ЗБУДЖЕНІ СТАНИ МОЛЕКУЛ І КЛАСТЕРІВ АРГОНУ ТА КРИПТОНУ, СФОРМОВАНИХ У НАДЗВУКОВИХ СТРУМЕНЯХ / сторінка 12

Назва:
ЗБУДЖЕНІ СТАНИ МОЛЕКУЛ І КЛАСТЕРІВ АРГОНУ ТА КРИПТОНУ, СФОРМОВАНИХ У НАДЗВУКОВИХ СТРУМЕНЯХ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
19,87 KB
Завантажень:
33
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
1 нм и впервые обнаруженного континуума с максимумом
226 нм. Показано, что длинноволновый континуум формируется при переходах с левой поворотной точки потенциальной кривой возбужденного состояния в основное состояние.
Впервые установлены зависимости ВУФ спектров катодолюминесценции от среднего размера кластеров. Обнаружено, что кластеры каждого среднего размера из диапазона 10< <104 атомов/кластер излучают спектр с характерным распределением интенсивности для данного размера. Обнаружены новые мощные континуумы в ВУФ диапазоне , излучателями которых являются возбужденные ионные кластеры аргона и криптона.
Впервые показано, что в возбужденных нейтральных кластерах (также как в криокристаллах аргона и криптона) в процессе автолокализации экситонов образуются центры люминесценции типа эксимерных молекул в колебательно-релаксированных состояниях . Их радиационный распад приводит к излучению континуумов в ВУФ диапазоне. В ионных кластерах, возбужденных, главным образом, вторичными электронами, образуется четырехатомный комплекс: эксимерная молекула –молекулярный ион в процессах автолокализации дырки и экситона. Радиационный распад молекула в поле иона приводит к наблюдению ранее неизвестных мощных континуумов в области ВУФ. Вероятность образования четырехатомного комплекса в кластерах является следствием размерного эффекта, а именно, вероятности выхода вторичных электронов за пределы кластеров, зависящей от их размера.
Впервые установлено два конкурирующих канала релаксации энергии экситонов в кластерах (однофононный и многофононный), обусловленные размерным квантованием энергии внутри экситонных зон. Показано, что однофононный канал (типичный для твердых тел) превалирует в области размеров > 150 – 160 атомов/кластер и заканчивается ВУФ люминесценцией кластеров. Многофононный канал (типичный только для кластеров), наоборот, превалирует в области размеров < 150-160 атомов/кластер и заканчивается десорбцией возбужденных атомов и молекул с последующим их ВУФ излучением. Показано, что новый канал десорбции, впервые обнаруженный в данной диссертационной работе, обусловлен безизлучательной диссоциацией высоковозбужденных эксимерных молекул , возникающих в кластерах при автолокализации экситонов из высокоэнергетичной np-зоны (n=4 для Ar, n=5 для Kr).
Полученные результаты показывают, что размерное квантование энергетического спектра внутри экситонных зон влияет на распределение энергии экситонов между двумя конкурирующими каналами релаксации, вызывая соответствующие изменения в распределении интенсивности ВУФ спектров кластеров аргона и криптона различных средних размеров.
Таким образом, в диссертации решена проблема влияния размерных эффектов на процессы релаксации и радиационного распада электронных возбуждений в кластерах аргона и криптона в ВУФ диапазоне. В прикладном плане результаты работы используются для перестройки спектров ВУФ излучения газоструйного источника изменением среднего размера кластеров в струе.
Ключевые слова: сверхзвуковая струя, молекула, кластер, электронные возбужденные состояния, размерное квантование энергии, десорбция, ВУФ катодолюминесценция.


Відповідальний за випуск – канд.фіз.-мат. наук Григоращенко О.М.
Підписано до друку 09.09.2002р., ум.друк.арк.09 формат паперу 60х90/16
Замовлено № 23-02. Тираж 100 прим.
Ротапрінт ФТІНТ НАН України, 61103, Харків, пр. Леніна, 47

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 



Реферат на тему: ЗБУДЖЕНІ СТАНИ МОЛЕКУЛ І КЛАСТЕРІВ АРГОНУ ТА КРИПТОНУ, СФОРМОВАНИХ У НАДЗВУКОВИХ СТРУМЕНЯХ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок