Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Українською мовою реферат: РОЗВИТОК Я-КОНЦЕПЦІЇ У ПІДЛІТКОВОМУ ВІЦІ В ЗАЛЕЖНОСТІ ВІД ЗАСОБУ ОРГАНІЗАЦІЇ УЧБОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ У ПОЧАТКОВІЙ ШКОЛІ

РОЗВИТОК Я-КОНЦЕПЦІЇ У ПІДЛІТКОВОМУ ВІЦІ В ЗАЛЕЖНОСТІ ВІД ЗАСОБУ ОРГАНІЗАЦІЇ УЧБОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ У ПОЧАТКОВІЙ ШКОЛІ / сторінка 14

Назва:
РОЗВИТОК Я-КОНЦЕПЦІЇ У ПІДЛІТКОВОМУ ВІЦІ В ЗАЛЕЖНОСТІ ВІД ЗАСОБУ ОРГАНІЗАЦІЇ УЧБОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ У ПОЧАТКОВІЙ ШКОЛІ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
21,13 KB
Завантажень:
106
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
Б. Эльконина –В. В. Давыдова, по сравнению с учащимися, которые обучались по традиционной системе преподавания.
Результаты работы свидетельствуют, что организация учебной деятельности по системе Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова выступает важнейшим фактором формирования Я-концепции подростков. Будучи сформированными, компоненты учебной деятельности становятся для учащихся инструментом для самопознания, что обеспечивает становление Я-концепции подростков на основе когнитивной оценки собственной личности. Подростки, являющиеся полноценными субъектами учебной деятельности, формируют высоко-позитивную когнитивно-ориентированную Я-концепцию либо позитивно-критичную Я-концепцию, отличаются дифференцированным и когнитивно-сложным образом Я.
При традиционном способе организации учебная деятельность не выступает для подростков в качестве фактора формирования Я-концепции. Характеристики мышления и самосознания не связаны между собой. Это обуславливает формирование Я-концепции подростков на основе эмоционально-ценностного компонента самосознания при неразвитости когнитивно-оценочного. Образ Я подростков при тради- ционной системе преподавания беден по содержанию и зачастую противоречив. Вследствие неумения оценить себя подавляющая часть подростков формирует высоко-позитивную эмоционально-ориентированную Я-концепцию без стремления к самопознанию, либо компенсаторную Я-концепцию, при которой отношение к собственной личности сверх-позитивно, вопреки объективному отношению окружающих.
Кризис самоотношения, фиксируемый у подростков-семиклассников, характеризуется определенной спецификой в зависимости от способа организации учебной деятельности в начальной школе. У подростков, обучавшихся по системе разви-вающего обучения, кризис самосознания выражается в снижении самооценки вследствие снижения принятия учащимися себя такими как есть, и роста самокритичности. У подростков, обучавшихся по традиционной системе преподавания, кризис самосознания не разворачивается полноценно в сознании подростков, но выражается в тревожности вследствие неумения оценить себя.
Тенденция к выходу из кризиса наблюдается в восьмых классах и носит принципиально различный характер у подростков, обучавшихся по традиционной системе преподавания и системе развивающего обучения. У учащихся развивающего обучения разрешение кризиса достигается путем углубления самопознания и удовлетворения потребности в получении признания собственной личности в глазах значимых других. У учащихся традиционных классов наблюдается квазиразрешение кризиса самоотношения на основе функционирования механизмов психологической защиты.
Таким образом, показано, что организация учебной деятельности в начальной школе как коллективно-распределенной при теоретическом обобщении учебного материала, способствует развитию самосознания подростков и формированию позитивной Я-концепции на основе когнитивной оценки собственной личности.
Установленные закономерности могут быть использованы для усовершенствования учебно-воспитательного процесса; психокоррекционной работы с подростками; а также в подготовке учителей и психологов.
Ключевые слова: подростковый возраст, Я-концепция, способ организации учебной деятельности, механизмы учебной деятельности.
Chepiga L.P. Development of teen-ager's self-concept depending upon the way of organizing study activities at primary school.
Dissertation for obtaining the scientific degree of candidate of psychological science, speciality 19.00.07 – age and pedagogical psychology. – Odessa National University, Odessa, 2002.
The dissertation schools the specific differences, in the self-concept structure and mechanism of formation and process of juvenile crisis of self-consciousness of the teen-agers who studies at the primary school organized after the system of Elkonin – Davidov compared to the teen-agers who studies after the traditional system of teaching. The result testifies that specifically organized study activities at primary has an essential influence upon the development of self-concept at juvenile age.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 



Реферат на тему: РОЗВИТОК Я-КОНЦЕПЦІЇ У ПІДЛІТКОВОМУ ВІЦІ В ЗАЛЕЖНОСТІ ВІД ЗАСОБУ ОРГАНІЗАЦІЇ УЧБОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ У ПОЧАТКОВІЙ ШКОЛІ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок