Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> реферат українською мовою: ДИСЛІПОПРОТЕЇНЕМІЇ ТА РІВЕНЬ ЛЕПТИНУ КРОВІ У ХВОРИХ НА ЦУКРОВИЙ ДІАБЕТ 2 ТИПУ З РІЗНОЮ МАСОЮ ТІЛА

ДИСЛІПОПРОТЕЇНЕМІЇ ТА РІВЕНЬ ЛЕПТИНУ КРОВІ У ХВОРИХ НА ЦУКРОВИЙ ДІАБЕТ 2 ТИПУ З РІЗНОЮ МАСОЮ ТІЛА / сторінка 13

Назва:
ДИСЛІПОПРОТЕЇНЕМІЇ ТА РІВЕНЬ ЛЕПТИНУ КРОВІ У ХВОРИХ НА ЦУКРОВИЙ ДІАБЕТ 2 ТИПУ З РІЗНОЮ МАСОЮ ТІЛА
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
20,49 KB
Завантажень:
388
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

Доведена доцільність використання гіполіпідемічного препарату симвастатин в комплексній терапії хворих на цукровий діабет 2 типу.
Проведені дослідження розширюють уявлення про механізми формування дисліпопротеїнемії у хворих на цукровий діабет та на метаболічний синдром, що дозволяє оптимізувати діагностику та лікування порушень ліпідного обміну у цих хворих.
Ключові слова: цукровий діабет 2 типу, ожиріння, метаболічний синдром, лептин, дисліпопротеїнемії, симвастатин.
АННОТАЦИЯ
Тузова О.В. Дислипопротеинемии и уровень лептина крови у больных сахарным диабетом 2 типа с разной массой тела. – Рукопись.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.14 – эндокринология. – Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины, Киев, 2006.
Диссертация посвящена изучению дислипопротеинемий и содержанию лептина в крови у больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением и нормальной массой тела и у лиц с метаболическим синдромом, а также влиянию гиполипидемической терапии симвастатином на липидные факторы риска сердечно сосудистых заболеваний у этих пациентов. Обследовано 106 человек: 37 больных сахарным диабетом 2 типа с ожирением, 27 больных сахарным диабетом 2 типа с нормальной массой тела и 42 человека, не страдающих сахарным диабетом, из них – 21 человек с ожирением и 21 человек с нормальной массой тела. Метаболический синдром диагностирован у 69 человек. Также была обследована группа больных сахарным диабетом 2 типа (20 человек), которые принимали симвастатин в дозе 20 мг в сутки в течение 6 недель.
Установлено, что у больных сахарным диабетом 2 типа и у лиц с ожирением имеются выраженные отклонения липидных и аполипопротеиновых показателей в сыворотке крови, что проявляется изменениями содержания общего холестерина и его эфиров, триглицеридов, аполипопротеинов А-I и В в сыворотке крови. Указанные изменения в различной степени выражены у пациентов с ожирением и нормальной массой тела. В группах лиц с ожирением, как болеющих, так и не болеющих сахарным диабетом, по сравнению с лицами с нормальной массой тела достоверно увеличивается уровень атерогенного аполипопротеина В в сыворотке крови, что указывает на важную роль ожирения в формировании атерогенных дислипопротеинемий. Корреляционный анализ позволил выявить статистически достоверную зависимость между уровнем аполипопротеина В и содержанием общего ХС, ТГ, ХС ЛПНП, а также между уровнем аполипопротеина А-I и концентрацией ХС ЛПВП, что подтверждает наличие коллинеарности между липидным и аполипопротеиновым обменами, как у больных сахарным диабетом, так и у лиц, не болеющих диабетом. Выявленные изменения содержания аполипопротеинов А-I и В позволяют рекомендовать определение уровня этих показателей у больных сахарным диабетом 2 типа для более точной оценки наличия факторов риска сердечно-сосудистой патологии у этих пациентов.
Выявлено, что у лиц с ожирением по сравнению с лицами с нормальной массой тела, как в группе больных сахарным диабетом 2 типа, так и в группе лиц, не страдающих этим заболеванием, развивается выраженная гиперлептинемия, что свидетельствует о резистентности к эндогенно секретируемому лептину у людей с ожирением.
Установлено, что у лиц с метаболическим синдромом наряду с изменениями липидного обмена, являющимися диагностическими для данного синдрома, отмечается возрастание содержания аполипопротеина В, отношения аполипопротеинов АпоВ/АпоА-I, снижение уровня аполипопротеина А-I, наряду с увеличением содержания лептина в сыворотке крови по сравнению с соответствующими показателями у лиц без метаболического синдрома, что имеет важное значение в прогнозировании риска развития ССЗ в этой группе больных.
Показано, что терапия препаратом ингибитором 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзимА-редуктазы симвастатином ведет к улучшению показателей обмена липидов, достоверному снижению уровней аполипопротеина В и отношения АпоВ/АпоА-I, возрастанию содержания аполипопротеина А-I в плазме крови.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 



Реферат на тему: ДИСЛІПОПРОТЕЇНЕМІЇ ТА РІВЕНЬ ЛЕПТИНУ КРОВІ У ХВОРИХ НА ЦУКРОВИЙ ДІАБЕТ 2 ТИПУ З РІЗНОЮ МАСОЮ ТІЛА

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок