Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Скачати реферат на тему: МИХАЙЛО БОЙЧУК ТА ЙОГО КОНЦЕПЦІЯ РОЗВИТКУ УКРАЇНСЬКОГО МИСТЕЦТВА (перша третина ХХ ст.)

МИХАЙЛО БОЙЧУК ТА ЙОГО КОНЦЕПЦІЯ РОЗВИТКУ УКРАЇНСЬКОГО МИСТЕЦТВА (перша третина ХХ ст.) / сторінка 24

Назва:
МИХАЙЛО БОЙЧУК ТА ЙОГО КОНЦЕПЦІЯ РОЗВИТКУ УКРАЇНСЬКОГО МИСТЕЦТВА (перша третина ХХ ст.)
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
41,47 KB
Завантажень:
258
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 
Выявлено, что важнейшим фактором осуществления программы М. Бойчука должна была стать школа нового украинского искусства. Первая попытка ее создания была предпринята художником в Париже в конце 1900-х годов, а результат — участие в выставке “Салона независимых” в 1910 г. в столице Франции и оценка школы критикой как новое направление в европейском искусстве — “неовизантизм”.
Обращается внимание на то, что школа М. Бойчука формировалась в контексте украинской национальной идеи, которая стала основой украинского национального возрождения, а Бойчук оставался среди его ключевых фигур, пока оно окончательно не было расстреляно в бывшем СССР в 1937 г. Раскрывается, что, начиная с неовизантизма, школа М. Бойчука прошла ряд этапов в зависимости от социально-исторических и политических изменений в Украине. В 1920-е гг. она рассматривалась как школа “украинского монументализма”, а направление в искусстве — как бойчукизм. Его программа — опираясь на творческий метод М. Бойчука, развивать все формы украинского искусства в их единстве, без разделения на “высшие” и “низшие”, усиление связи с производством и выход в дизайн. Выявляется, что педагогические принципы и творческий метод школы перекликаются с художественными проблемами и поисками как в мировом, так и в украинском искусстве первой трети ХХ в.“
Украинский монументализм” М. Бойчука сравнивается с мексиканским “мурализмом”. Сделан вывод, что в условиях тоталитарной системы бойчукисты не имели возможности реализовать свой творческий потенциал в монументальном искусстве. Наиболее благоприятные условия сложились для воплощения принципов бойчукизма в искусстве графики. Впервые, насколько возможно полно и последовательно, проанализирована графика бойчукистов. В научный оборот вводятся материалы из архивов КГБ и других, музейных и личных коллекций, редких литературных источников. Выявлены отдельные школы гравюры единого художественного направления — бойчукизма: ксилографии круга С. Налепинской-Бойчук в Киеве и линогравюры и мастеров гравюры на дереве, представленной И. Падалкой и его учениками в Харькове. Впервые систематизировано и проанализировано творчество евреев-бойчукистов в графике. Раскрывается самобытность В. Седляра как мастера рисунка кистью, а также особенности графического языка О. Павленко. Выявлено, что графика бойчукистов представляет выдающуюся национальную школу в мировом искусстве первой трети ХХ ст.
Раскрыто, что бойчукизм был уничтожен в бывшем СССР путем репрессивных мер, так как концепция развития украинского искусства М. Бойчука не соответствовала политическим целям Сталина и его концепции “социалистической культуры”. Акцентируется на актуальности бойчукизма в современных условиях — как для осмысления Украиной своего национального наследия, разрушенного в период тоталитаризма, так и осознания будущего украинского искусства, перспектив его дальнейшего развития.
Ключевые слова: украинское искусство первой трети ХХ в., украинское национальное возрождение, школа М. Бойчука, неовизантизм, бойчукизм, “украинский монументализм”, концепция развития, европейский контекст.
L.D. Sokolyuk. Mykhailo Boichuk and his Conception of Ukrainian Art Development (The First Third of the 20th Century). — Manuscript.
The thesis for obtaining a scientific degree of Doctor in the History of Art, speciality 17.00.05 — Fine Arts. — Rylskyi Institute of Art Studies, Folkloristic and Etnology of the National Academy of Sciences of Ukraine. Kyiv, 2004.
The thesis analyzes many-sided art activity of Mykhailo Boichuk — the author of the entire conception Ukrainian art development in the 20th century. It is stressed that revival of national originality of Ukrainian art Boichuk tied with a turning to national roots as well as to the part of art system of European cultural heritage and the newest activement of European art of the first third of the 20th century close to them.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 



Реферат на тему: МИХАЙЛО БОЙЧУК ТА ЙОГО КОНЦЕПЦІЯ РОЗВИТКУ УКРАЇНСЬКОГО МИСТЕЦТВА (перша третина ХХ ст.)

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок