Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Українською реферат: Розробка процесу сушіння плодово-ягідної сировини змішаним теплопідводом зі штучним пороутворенням

Розробка процесу сушіння плодово-ягідної сировини змішаним теплопідводом зі штучним пороутворенням / сторінка 12

Назва:
Розробка процесу сушіння плодово-ягідної сировини змішаним теплопідводом зі штучним пороутворенням
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
20,49 KB
Завантажень:
426
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
Досліджено внутрішні та зовнішні чинники процесу ЗТП-сушіння плодово-ягідної сировини. Визначено раціональну кількість добавок, раціональні способи підготовки сировини, питоме навантаження на ФЄ. Досліджено вплив температури сушильного агента, форми та розмірів ФЄ на процес ЗТП-сушіння плодово-ягідної сировини. Досліджені основні органолептичні та фізико-хімічні показники якості отримуваної продукції. На основі проведених досліджень розроблено раціональні режими та технологічну схему переробки плодово-ягідної сировини. Розроблено ФЄ з плаваючою кришкою та конструкційні особливості ЗТП-сушарки для сушіння плодово-ягідної сировини з піноутворенням.
Ключові слова: сушіння змішаним теплопідводом, функціональна ємність, капілярно-пористе тіло, метилцелюлоза, Na-карбоксиметилцелюлоза.
Аннотация
Пак А.О. Разработка процесса сушки плодово-ягодного сырья смешанным теплоподводом с искусственным порообразованием. – Рукопись.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12 – процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств. – Харьковский государственный университет питания и торговли Министерства образования и науки Украины, Харьков, 2008.
Диссертация посвящена разработке процесса обезвоживания плодово-ягодного сырья с применением сушки смешанным теплоподводом (СТП-сушки). Разработано два способа СТП-сушки плодово-ягодного сырья. Идея способов состоит в создании искусственной пористости сырья при подготовке к сушке. В первом способе перед сушкой в измельченное сырье вносят метилцеллюлозу (МЦ) и Na-карбоксиметилцеллюлозу (NaКМЦ) и вспенивают, во втором – вносят капиллярно-пористое тело (КПТ). Разработаны оригинальные экспериментальные методики: способ определения коэффициента поверхностного натяжения вязких растворов; калориметрический метод определения количества вымороженной и невымороженной влаги. Исследованы внутренние и внешние факторы процесса СТП-сушки плодово-ягодного сырья.
К внутренним факторам процесса СТП-сушки измельченного плодово-ягодного сырья с пенообразованием отнесены пенообразующая способность исходного раствора, устойчивость пены и процессы, от которых она зависит. Исследованиями установлено, что коэффициент поверхностного натяжения не зависит от концентраций NaКМЦ, которые используются в работе, а изменение коэффициента поверхностного натяжения с изменением концентрации МЦ имеет локальный минимум. Поверхностное натяжение при данной концентрации МЦ минимально, а пенообразующая способность раствора максимальна. Исследовано влияние диффузии и истечения жидкости на процесс саморазрушения пены. Исследованиями дисперсного состава получаемой пены установлено, что от концентраций NaКМЦ, которые используются в работе, дисперсный состав пены не зависит, а с увеличением концентрации МЦ полидисперсность пены уменьшается, в результате чего уменьшается влияние диффузии на ее разрушение. Предложена модель пены как системы капилляров, получены зависимости скорости истечения жидкости из пены от вязкости и коэффициента поверхностного натяжения исходных растворов. В результате проведенных исследований определены рациональные концентрации МЦ и NaКМЦ в исходном растворе.
К внутренним факторам процесса СТП-сушки измельченного плодово-ягодного сырья с КПТ отнесены способы предварительной подготовки сырья к сушке и плотность заполнения функциональной емкости (ФЕ). В качестве КПТ используется губка, полученная в результате ретроградации клейстера из кукурузного крахмала. Определено, что наиболее рациональным с точки зрения энергоэффективности и увеличения продуктивности является способ, при котором измельченное плодово-ягодное сырье смешивается с предварительно высушенным и измельченным КПТ. Определена рациональная плотность заполнения ФЕ сырьем, при которой продолжительность сушки минимальна.
К внешним факторам процесса СТП-сушки измельченного плодово-ягодного сырья отнесены температура сушильного агента, форма и размеры ФЕ. В результате проведенных исследований установлено, что степень нагрузки сырья на поверхность ФЕ и температура сушильного агента существенно влияют не только на кинетику СТП-сушки измельченного плодово-ягодного сырья, а и имеют граничные значения, при которых процесс СТП-сушки трансформируется в конвективную сушку.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 



Реферат на тему: Розробка процесу сушіння плодово-ягідної сировини змішаним теплопідводом зі штучним пороутворенням

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок