Загрузка...
Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Українською реферат: ВИТРАЧАННЯ неорганІчНих сПоЛУК азотУ мІкропланктоном У ЧОрномУ морІ

Загрузка...

ВИТРАЧАННЯ неорганІчНих сПоЛУК азотУ мІкропланктоном У ЧОрномУ морІ / сторінка 12

Назва:
ВИТРАЧАННЯ неорганІчНих сПоЛУК азотУ мІкропланктоном У ЧОрномУ морІ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
19,35 KB
Завантажень:
41
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0
Загрузка...
Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Показано, что скорости потребления нитратов и аммония микропланктоном изменяются от минимальных величин зимой до максимальных – летом: в глубоководной области моря интегральное потребление неорганического азота в зоне фотосинтеза увеличивается от 81 ± 28 мкг-атм-2ч-1в холодный период года до 406 ± 137 мкг-атм-2ч-1 – в теплый. В поверхностном слое потребление нитратов, которое в глубоководных районах моря соответствует величине "новой" продукции, составляет зимой около 50 %, летом - около 30 % от суммарного поглощения неорганических соединений азота микропланктоном. В зоне фотосинтеза доля нитратов составляет в среднем 31 ± 10 % и 41 ± 10% соответственно зимой и летом. Минимальные значения этого параметра характерны для середины весны и осени. Пространственная и временная изменчивость потребления нитратов микропланктоном определяется динамикой их поступления в зону фотосинтеза. Доля "новой" продукции (f-отношение) и интегральное содержание нитратов в зоне фотосинтеза связаны гиперболической зависимостью. В глубоководной области моря в среднем за год образуется 0,52 мольNм-2 или 44 гСм-2 "новой" продукции, что составляет 39 % от годовой первичной продукции фитопланктона и соответствует величинам, характерным для мезотрофного типа вод.
Уточнена сезонная динамика содержания нитратов и аммония в верхнем обедненном биогенными элементами слое. Показано, что в глубоководной части моря концентрация неорганических соединений азота достигает максимума в начале зимнего периода и снижается до минимума после завершения весеннего и осеннего "цветения" фитопланктона. Время оборота минерального азота в зоне фотосинтеза Черного моря изменяется в течение года в соответствии с сезонной динамикой содержания его соединений. В декабре оно достигает нескольких десяток суток, а в периоды истощения поверхностных вод минеральными соединениями азота снижается до нескольких часов. Летом в зоне фотосинтеза нитраты оборачиваются в среднем за сутки, аммоний – за пять часов.
Впервые показано, что скорости потребления нитратов и аммония черноморским микропланктоном связаны с концентрацией субстрата в среде зависимостью, которая описывается кривой насыщающего типа. Концентрации нитратов и аммония в поверхностном слое и константы полунасыщения для процесса их потребления микропланктоном в среднем равны. При низких концентрациях нитратов и аммония в среде эффективность их поглощения микропланктоном максимальна в летний период. Содержание неорганических соединений азота в среде лимитирует скорость их потребления и развитие водорослей в Черном море в полтора - два раза. На фоне истощения запасов нитратов и аммония в зоне фотосинтеза степень обеспеченности микропланктона азотом снижается в три – пять раз.
Ключевые слова: Черное море, микропланктон, потребление неорганических соединений азота, "новая" продукция.
Загрузка...

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Реферат на тему: ВИТРАЧАННЯ неорганІчНих сПоЛУК азотУ мІкропланктоном У ЧОрномУ морІ

BR.com.ua © 1999-2018 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок