Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Скачати реферат на тему: ВПЛИВ ІНСУЛІНУ І ГЛЮКАГОНУ НА СЕКРЕТОРНУ ФУНКЦІЮ ПЕЧІНКИ

ВПЛИВ ІНСУЛІНУ І ГЛЮКАГОНУ НА СЕКРЕТОРНУ ФУНКЦІЮ ПЕЧІНКИ / сторінка 10

Назва:
ВПЛИВ ІНСУЛІНУ І ГЛЮКАГОНУ НА СЕКРЕТОРНУ ФУНКЦІЮ ПЕЧІНКИ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
18,31 KB
Завантажень:
455
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Специальность 03.00.13 – физиология человека и животных. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Киев, 2001.
Изучено влияние инсулина и глюкагона на секрецию желчи и ее основные ингредиенты у собак с холецисто-дуоденальными фистульными трубками в условиях хронического эксперимента. Инсулин вводили животным подкожно в дозе 0,5 или 1,0 ед\кг, что соответствует 0,023 и 0,045 мг\кг, однократно в течение опыта, глюкагон – в дозе 0,05 мг\кг внутривенно. Показано, что инсулин стимулирует желчеобразование, повышая секрецию желчи и изменяя ее качественный состав. Повышение секреции желчи под влиянием инсулина носило дозозависимый характер – в дозе 1 ед\кг этот гормон стимулировал желчеобразование более существенно, чем в дозе 0,5 ед\кг, что отразилось на количестве секретируемой желчи и на секреции суммарных желчных кислот, белка, кальция и неорганического фосфора в ее составе. Повышая секрецию суммарных холатов желчи, инсулин не изменял соотношение между таурохолатами и свободными желчными кислотами в желчи собак. Применение инсулина в бoльших дозах (1,5 ед\кг) вызывало у голодных собак резкое снижение концентрации глюкозы в крови и сопровождалось значительным уменьшением и даже полным прекращением желчеобразования. Это свидетельствует, что действие инсулина на желчеобразование опосредуется вызванной инсулином гипогликемией и повышением активности ядер блуждающего нерва, который общепризнан для печени секреторным. Показано, что атропинизация животных значительно уменьшает стимулирующее влияние инсулина на желчеобразование за счет блокады М-холинергической парасимпатической нервной системы, нормальная активность которой необходима для реализации гиперхолеретических эффектов гормона. Внутривенное введение гипертонического раствора глюкозы на фоне действия экзогенного инсулина кратковременно снижает гиперхолеретический эффект гормона, который через полчаса восстанавливается и усиливается, что, очевидно, вызвано сочетанным влиянием экзогенного и эндогенного инсулина, который выделяется в ответ на поступление глюкозы.
У собак с нормальной активностью парасимпатической нервной системы глюкагон повышал количество секретируемой желчи в течение всего опыта, но максимальный гиперхолеретический эффект наблюдался в течение часа и проявлялся через полчаса после внутривенного введения гормона.
Глюкагон повышал содержание конъюгированных и свободных желчных кислот в желчи собак, но соотношение между ними оставалось постоянным, что свидетельствует о генерализованном влиянии гормона на биосинтез и транспорт желчных кислот в гепатоците. Секреция свободных желчных кислот возрастала преимущественно за счет диоксихолановых кислот, секреция свободной холевой кислоты под влиянием глюкагона возрастала менее существенно.
Под влиянием глюкагона произошли изменения в продукции кислотонезависимой фракции желчи, секрецию которой обуславливают белки и неорганические ионы. Глюкагон увеличил секрецию белка с желчью, а также секрецию кальция и неорганического фосфора у собак. Этот гормон не оказывал влияния на секрецию холестерина с желчью.
У предварительно атропинизированных собак глюкагон не проявлял гиперхолеретического влияния, что свидетельствует о необходимости нормальной активности М-холинергической парасимпатической нервной системы для реализации желчесекреторного влияния гормона на гепатоцит.
Ключевые слова: инсулин, глюкагон, желчеобразование, желчные кислоты.
ANNOTATION
Lukyanenko I.A. The influence of insulin and glucagon on the secretory function of liver.
The thesis for obtaining scientific degree of Candidate of Biological Sciences on speciality 03.00.13 – physiology of man and animals, Taras Shevchenko Kyiv University, Kyiv; 2001.
The thesis is devoted to investigation of mechanisms of hormonal regulation of bile formation. The effects of insulin and glucagon on choleresis and chemical composition of the bile was studied in mongrel dogs with chronic combined cholecystoduodenal fistulaes. Insulin was injected in doses 0,023 and 0,045 mg/kg, subcutaneously.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 



Реферат на тему: ВПЛИВ ІНСУЛІНУ І ГЛЮКАГОНУ НА СЕКРЕТОРНУ ФУНКЦІЮ ПЕЧІНКИ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок