Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> реферат українською мовою: ПРИЧИНИ НЕЗАГОЄННЯ ДЕСТРУКЦІЙ У ХВОРИХ НА ВПЕРШЕ ДІАГНОСТОВАНИЙ ТУБЕРКУЛЬОЗ легень і ЛІКУВАЛЬНІ ЗАХОДИ ДЛЯ ПІДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ ПРОТИТУБЕРКУЛЬОЗНОЇ ХІМІОТЕРАПІЇ

ПРИЧИНИ НЕЗАГОЄННЯ ДЕСТРУКЦІЙ У ХВОРИХ НА ВПЕРШЕ ДІАГНОСТОВАНИЙ ТУБЕРКУЛЬОЗ легень і ЛІКУВАЛЬНІ ЗАХОДИ ДЛЯ ПІДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ ПРОТИТУБЕРКУЛЬОЗНОЇ ХІМІОТЕРАПІЇ / сторінка 13

Назва:
ПРИЧИНИ НЕЗАГОЄННЯ ДЕСТРУКЦІЙ У ХВОРИХ НА ВПЕРШЕ ДІАГНОСТОВАНИЙ ТУБЕРКУЛЬОЗ легень і ЛІКУВАЛЬНІ ЗАХОДИ ДЛЯ ПІДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ ПРОТИТУБЕРКУЛЬОЗНОЇ ХІМІОТЕРАПІЇ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
19,52 KB
Завантажень:
181
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 
On the basis of study of immunological status in patients with unhealing destructions in lung after standard course of chemotherapy it was detected the immunosupression with decreased number of T-lymphocytes and depression of phagocytes function. It was developed the method of treatment with fitoenterosorbent and antituberculosis drugs. Fitoenterosorbent increased of number T-lymphocytes and phagocytes function, decreased of concentration of Ig G, Ig A and CIC in blood. This method of treatment increased of efficacy of chemotherapy on 21,4 % and improved its tolerability on 16,7 % with decrease of toxic and allergic side effects.
Кey words: newly detected pulmonary tuberculosis, immune data, efficacy of tuberculosis treatment, fitoenterosorbents.
АННОТАЦИЯ
Манохина О.Ю. Причины незаживления деструкций у больных с впервые диагностированным туберкулезом легких и лечебные мероприятия для повышения эффективности противотуберкулезной химиотерапии. - Рукопись.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.26 – фтизиатрия. – Государственное учреждение “Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины”, Киев, 2006.
Диссертация посвящена актуальной задаче фтизиатрии — повышению эффективности лечения больных с впервые диагностированным деструктивным туберкулезом легких путем установления причин незаживления деструкций и разработки методов патогенетического лечения. При помощи клинических, рентгенологических, микробиологических, биохимических, иммунологических, статистических методов в контролируемом рандомизированном проспективном исследовании было обследовано 115 больных с разными формами впервые диагностированного туберкулеза и 25 здоровых добровольцев, среди которых были лица молодого и среднего возраста от 18 до 50 лет без тяжелых сопутствующих заболеваний, преимущественно мужчины.
Было установлено, что причинами незаживления деструкций у больных с впервые диагностированным туберкулезом легких на конец основного курса химиотерапии стандартной длительности (через 6 месяцев) есть распространенный туберкулезный процесс, большие и многочисленные каверны в легких, массивное бактеривыделение, которое выявлялось методом микроскопии в начале лечения на фоне Т-клеточной иммунной недостаточности (снижения общего количества CD3+ лимфоцитов, CD4+ лимфоцитов хелперов, CD8+ лимфоцитов, снижении их функциональной активности в реакции бласттрансформации с фитогемагглютинином, повышении количества нейтрофильных гранулоцитов. Происходит активация гуморального звена иммунитета (повышение концентрации Ig G та Ig А, уровня ЦИК в крови, стимуляция метаболизма и поглотительной активности фагоцитирующих клеток (нейтрофилов и моноцитов).
Незажившие деструкции в легких у больных с впервые диагностированным туберкулезом и эффективным лечением в конце основного курса химиотерапии стандартной длительности не являются остаточными изменениями, поскольку у этих пациентов определяют повышенный индекс интоксикации и аллергизации, а положительная клинико-рентгенологическая динамика и прекращение бактериовыделения отстают по срокам на 2 месяца в сравнении с пациентами с зажившими кавернами. Средние сроки прекращения бактеривыделения у пациентов с зажившими деструкциями составляли (2,5 0,2) мес, а с незажившими – (3,6 0,4) мес, что достоверно различалось. У пациентов с впервые диагностированным туберкулезом легких и незажившими кавернами определяли более высокую частоту побочных реакций от противотуберкулезных препаратов I ряда (у 36,6 %), в том числе резко выраженных (у 20,0 %), среди которых достоверно чаще, чем у пациентов с зажившими кавернами, регистрировали диспепсические, гепатотоксические и аллергические побочные реакции – соответственно у 36,6 %, 26,7 %, 20,0 % против 20,0 %, 6,7 %, 3,3 %.
При сравнении показателей иммунитета у больных с деструктивным туберкулезом легких и у пациентов с незажившими деструкциями через 6 мес лечения было установлено, что большинство измененных показателей системного иммунитета не достигают контрольных значений здоровых лиц, а наоборот, происходит дальнейшее снижение CD8+ лимфоцитов и активация гуморального звена иммунитета с достоверно более высокой концентрацией Ig G, Ig A, ЦИК; происходит истощение резервных возможностей фагоцитирующих клеток (нейтрофилов и моноцитов), что проявляется снижением их поглотительной активности на фоне повышенного уровня кислородзависимого метаболизма.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 



Реферат на тему: ПРИЧИНИ НЕЗАГОЄННЯ ДЕСТРУКЦІЙ У ХВОРИХ НА ВПЕРШЕ ДІАГНОСТОВАНИЙ ТУБЕРКУЛЬОЗ легень і ЛІКУВАЛЬНІ ЗАХОДИ ДЛЯ ПІДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ ПРОТИТУБЕРКУЛЬОЗНОЇ ХІМІОТЕРАПІЇ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок