Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Українською реферат: ДІАГНОСТИКА ТА ІНТЕНСИВНА ТЕРАПІЯ БІЛІАРНОГО СЕПСИСУ

ДІАГНОСТИКА ТА ІНТЕНСИВНА ТЕРАПІЯ БІЛІАРНОГО СЕПСИСУ / сторінка 12

Назва:
ДІАГНОСТИКА ТА ІНТЕНСИВНА ТЕРАПІЯ БІЛІАРНОГО СЕПСИСУ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
21,53 KB
Завантажень:
205
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

При дифференциальной диагностике 1118 больных, поступивших в клинику с диагнозом “лихорадка неясного генеза”, было выявлено 262 больных (23,4%) с очагом инфекции в билиарной системе. У 159 больных (14,2%) инфекционная природа лихорадки в процессе обследования была исключена, это были так называемые “маски сепсиса”. У других больных, поступивших в Украинский медицинский центр интенсивной терапии сепсиса (УМЦИТС), также была лихорадка, обусловленная инфекционным процесом с очагом в тех или иных органах. Все больные до поступления получали, как правило интенсивную терапию, включающую антибиотики, их количество достигало 5 -10 и более
Все обследованные госпитализированные в УМЦИТС больные, у которых обнаружен очаг инфекции в желчевыводных путях, получали в предыдущих стационарах антибиотики с различными путями введения, но излечение не было достигнуто.
262 больных с ЛНГ в билиарной системе обследованы клинически с УЗ диагностикой, фиброгастроскопией, клиническим и биохимическим обследованием крови. Ключевым моментом в обследовании данной категории больных было дуоденальное зондирование с четким распределением порций желчи на фракции. Для достижения данной задачи разработан “способ дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний билиарной системы”, защищенный соответствующим патентом, заключающийся в осмометрии содержимого 12- перстной кишки, полученного во время зондирования. Доказано, что при осмолярности желчи выше 410 мосм/кг ее нужно считать как содержимое общего желчного протока (порции “А”), 360-400 мосм/кг - как содержимое желчного пузыря (порции “В”), 290-360 мосм/кг – как содержимое печеночных ходов (порции“С”). В последующем проводилось клиническое исследование желчи и посев порций “В” и “С” с определением чувствительности микрофлоры к фармакотропным антибиотикам. Среди микрофлоры, выделенной из желчи, преобладал эпидермальный стафилококк (27,2%), энтерококк (18,5%), зеленящий стрептококк (17,6%), клебсиела и энтеробактер (9,8%) и др. Чувствительность к антибиотикам определяли как методом дисков, так и Е-тестом (определение минимальной подавляющей концентрации МПК). После постановки клинического диагноза, обоснованного результатами верифицированных клинических данных, всем обследованным больным была проведена целенаправленная рациональная антибиотикотерапия.
Проводя анализ выписок из предыдущих историй болезни поступивших в нашу клинику больных, можно отметить, что часть из них уже получала антибиотики, к которым была чувствительна флора, однако эффекта не было достигнуто. Учитывая особенности кровоснабжения гепатобилиарной системы, мы принимали во внимание, что печень на 80-85% снабжается кровью из системы воротной вены, и поэтому антибиотик, принятый per os и осевший в желудочно-кишечном тракте, накапливается в желчевыделительной системе в большей концентрации. На данной физиологической закономерности построен предложенный нами более рациональный способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний билиарной системы и получен патент на изобретение. Способ заключается в энтеральном применении фармакотропного антибиотика, к которому чувствительна микрофлора желчи. Разработан также комплекс дополнительных процедур, повышающих эффективность лечения. Так, для активации всасывания антибиотика после энтерального приема его запивают половиной стакана бульйона. Ускоряют всасывание антибиотика внутримышечные введения 1мл 1% никотиновой кислоты через 30-40минут после приема антибиотика. Для улучшения актуального кровотока печени вводят внутримышечно 240мг эуфиллина через 30-40минут после применения никотиновой кислоты. Повышение терапевтического эффекта антибиотика осуществляется введением 0,6мл 1% расствора морфина также через 30-40минут после введения эуфиллина.
С 5-6 дня лечения система антибиотиконакопления сменяется желчегонной терапией, после чего проводится контрольное дуоденальное зондирование с идентификацией микрофлоры и её чувствительности к антибиотикам.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 



Реферат на тему: ДІАГНОСТИКА ТА ІНТЕНСИВНА ТЕРАПІЯ БІЛІАРНОГО СЕПСИСУ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок