Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Українською реферат: ЗОВНІШНЬОПОЛІТИЧНА СТРАТЕГІЯ США ЩОДО ТУРЕЦЬКОЇ РЕСПУБЛІКИ

Загрузка...

ЗОВНІШНЬОПОЛІТИЧНА СТРАТЕГІЯ США ЩОДО ТУРЕЦЬКОЇ РЕСПУБЛІКИ / сторінка 12

Назва:
ЗОВНІШНЬОПОЛІТИЧНА СТРАТЕГІЯ США ЩОДО ТУРЕЦЬКОЇ РЕСПУБЛІКИ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
22,33 KB
Завантажень:
53
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Загрузка...
Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Зовнішньополітична стратегія США щодо Туреччини включила комбінацію військових і невійськових чинників: розміщення військових баз та включення держави у НАТО, економічна система залежності від США, формування політичної еліти, система моделювання зовнішньої політики через формування військово-політичних альянсів.
У роботі розглядається еволюція американської зовнішньополітичної стратегічної моделі щодо Туреччини, якій передувала криза американо-турецьких відносин.
Реалізація американської зовнішньополітичної стратегії щодо Турецької Республіки і створення механізму впливу, що включає ієрархію засобів передбачає, що у довгостроковій перспективі Туреччина у своїй зовнішній політиці орієнтуватиметься на союзницькі зобов'язання зі США.
Ключові слова: зовнішньополітична стратегія, геостратегія, США, Туреччина.
Ирхин А.А. Внешнеполитическая стратегия США в отношении Турецкой Республики. - Рукопись.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. - Институт мировой экономики и международных отношений НАН Украины, Киев 2006.
Диссертационная работа посвящена изучению внешнеполитической стратегии США в отношении Турецкой Республики. В исследовании комплексно рассмотрена внешнеполитическая стратегия единственной сверхдержавы мира по отношению к отдельному государству. При этом, под внешнеполитической стратегией понимается деятельность государства на международной арене, направленная на достижение модели будущего, включающую постановку долговременных целей и долгосрочного планирования с учетом соотношения применения в пространстве и во времени необходимых ресурсов.
Для успешного взаимодействия с отдельным государством и обеспечения необходимой направленности и стабильности в сотрудничестве, США разработали механизм влияния на страну, имеющую стратегическое геополитическое положение, альянс с которой позволяет опосредованно контролировать Ближний и Средний Восток. При этом, американским экспертам необходимо было учитывать комплекс обстоятельств, который качественно выделял Турецкую Республику: государство принадлежит к другой цивилизации и имеет свои интересы и амбиции в регионе. Более чем полувековой опыт развития отношений, которые можно охарактеризовать как стратегический союз, позволяет судить о реализации США определенного механизма, позволяющего в значительной степени контролировать направленность турецкой внешней и внутренней политики.
Внешнеполитическая стратегия США в отношении Турции включила в себя комбинацию военных и невоенных средств.
Военным аспектом, способствующим учету в политике Турции американских интересов, является размещение военных баз США на территории страны. Данный фактор был гармонично дополнен включением государства в НАТО и значительным влиянием на офицерский состав вооруженных сил. При этом, вооруженные силы являются ключевым элементом турецкого традиционного общества, одновременно являясь наиболее вестернизированной его частью. Согласно конституции армия может вмешиваться в политическую деятельность государства, которое вооруженные силы реализовывали на протяжении пятидесяти лет, защищая светский характер Турецкой Республики. К тому же, технологически Турция не в состоянии обеспечить производство современного вооружения. Таким образом, создана ситуация технической и финансовой зависимости государства от своих западных союзников и в первую очередь от США.
Вторым ключевым фактором является экономическая система государства. Экономика Турции, построенная на западных займах, развивается по рекомендациям МВФ и нуждается в постоянных внешних заимствованиях вследствие высоких военных и полицейских расходов, а также технологической отсталости государства.
Третьим ключевым невоенным элементом американской внешнеполитической стратегии в отношении Турции является влияние на формирование политической элиты и, в общем, в культурной сфере через систему высшего образования. Это влияние позволяет формировать небольшую в процентном отношении, но влиятельную часть турецкого социума, которая поддерживает современный внешнеполитический курс государства, направленный на тесный союз с западными государствами во внешней и кемалисткое наследие во внутренней политике.
Загрузка...

Завантажити цю роботу безкоштовно

Загрузка...
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
Реферат на тему: ЗОВНІШНЬОПОЛІТИЧНА СТРАТЕГІЯ США ЩОДО ТУРЕЦЬКОЇ РЕСПУБЛІКИ

BR.com.ua © 1999-2018 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок