Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Безкоштовно реферат на тему: АРХІТЕКТНІКА РОМАННОГО ГЕРОЯ: “БАТЬКИ ТА ДІТИ” І. С. ТУРГЕНЄВА

АРХІТЕКТНІКА РОМАННОГО ГЕРОЯ: “БАТЬКИ ТА ДІТИ” І. С. ТУРГЕНЄВА / сторінка 11

Назва:
АРХІТЕКТНІКА РОМАННОГО ГЕРОЯ: “БАТЬКИ ТА ДІТИ” І. С. ТУРГЕНЄВА
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
21,62 KB
Завантажень:
50
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Внежизненное, будучи локализовано в жизненном контексте, опреде-ляется в нем как отрицательная величина, "парализующая" жизнь. "Моложавость" Павла Петровича — следствие не избытка жизни, а именно внежизненности, вследствие его изъятия из времени. Жизнь в Марьино застывает: главное событие этой жизни — любовь Николая Петровича и Фенечки — не может нормально ("законно") завершиться, оно "застывает" на последней стадии.
Базаров как герой романа является "отрицателем" именно этого "отрицательного" состояния жизни. Его социальный "нигилизм" есть следствие и конкретное проявление его тотально отрицательной по-зиции в отрицательном мире. Будучи крайним представителем требо-ваний, выдвигаемых жизнью в самой элементарной форме ее проявле-ния (главное — "ощущение"), он, не утрачивая этой позиции, посте-пенно, через целый ряд событий (дуэль с Павлом Петровичем, любовь к Одинцовой), оказывается более радикальным, чем Павел Петрович, в идеальном, то есть отвлеченно человеческом, внежизненном, пла-не . Его любовь к Анне Сергеевне парадоксальным образом оказывает-ся и "физиологической" и "идеальной" одновременно, причем, гармо-нический союз между этими типами любви оказывается заранее исклю-ченным. Их взаимная антагонистичность является внутренней причи-ной смерти Базарова как фабульного — жизненно—прозаического — персонажа.
Любовь — героиня" романа И.С.Тургенева) — не наличное, оформившееся содержание поэтического мира, но только формируемое, достигаемое. Низшей стадией любви являются родовая любовь, представитель которой — Николай Петрович с его любвями к Маше, а затем к Фенечке, и Аркадий с его влюбленностью в Одинцову, а за-тем любовью к Кате. От этой данности отправляется авторское бытие. Следующая — "отри-цательная" — стадия любви — любовь Павла Петровича к княгине Р. Она определяется как отрицательная потому, что занимает промежуточное положение между родовым типом любви и истинно человеческой (поэтической) любовью. Это переходная стадия. Она отрицает предшествующую стадию и формирует предпосыл-ки для следующей и окончательной формы любви — любви Базарова.
Базаров умер потому, что этого потре-бовало содержание его бытия — любовь. Его смерть можно рассматри-вать как жертвенную. Поэтическое (эстетическое), ставшее содержа-нием бытия Базарова, потребовало от него жертву — жизнь, и это сообщает смерти Базарова свойство жертвенности, а потому трагичности.
Таким образом, Базаров оказывается трагическим героем по достаточно традиционным причинам, но которые, однако, были соотносимы с "трагедией" как литературным жанром. Трагичность обязательно со-пряжена с некоторого рода жертвой, которая, выступая на ранних стадиях развития литературы (античная эпоха, прежде всего) в отчетливой форме, со временем значительно редуцировалась. Жертва приносилась ради достижения или сохранения какой-то ценности, признаваемой более высокой, нежели человеческая жизнь. Все это мы с полным основанием можем сказать относительно Базарова. Базаров, таким образом, оказывается таким субъектом бытия, которое с наивысшей силой и принципиальностью оформляет те стрем-ления, какие были рассредоточены между всеми главными героями ро-мана.
Два типа любви, два субъекта любви: родовой и собственно человеческой, "физиологической" и "реальной" ("романтической", по его определению) сходятся в непримиримом конфликте. Оба типа суть две превращенные формы поэтической любви, субъектом которой явля-ется Тургенев-автор (но, как мы отметили, в двух превращенных формах). Базаров, по сути, выбирает смерть, поскольку он не хочет терять ту высшую человеческую ценность, которая является со-держанием его бытия, и в качестве какового требует изменения фор-мы его бытия. Изменяя эту форму (позволяя любви создать адекват-ную для своего осуществления форму), Базаров совершает "акт об-ратного превращения": из персонажа обращается в Тургенева-автора, тем самым восстанавливая истинно поэтическую форму и его бытия.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 



Реферат на тему: АРХІТЕКТНІКА РОМАННОГО ГЕРОЯ: “БАТЬКИ ТА ДІТИ” І. С. ТУРГЕНЄВА

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок