Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Українською мовою реферат: Рентгеноанатомічні особливості утворень грудної клітки у здорових міських юнаків і дівчат з різним соматотипом

Рентгеноанатомічні особливості утворень грудної клітки у здорових міських юнаків і дівчат з різним соматотипом / сторінка 14

Назва:
Рентгеноанатомічні особливості утворень грудної клітки у здорових міських юнаків і дівчат з різним соматотипом
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
18,60 KB
Завантажень:
139
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0

Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
Використовуючи методи покрокового регресійного та дискримінантного аналізів, у міських юнаків різної статі побудовані достовірні моделі визначення віку, статі, компонентів та типу соматотипу за Хіт-Картер.
Ключові слова: рентгеноанатомія, утворення грудної клітки, антропометрія, вік, стать, соматотип.
Аннотация
Ясько В.В. Рентгеноанатомические особенности образований грудной клетки у здорових городских юношей и девушек с разным соматотипом. – Рукопись.
Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по специальности 14.03.01 – нормальная анатомия. – Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова МЗ Украины, Винница, 2006.
Впервые изучены половые и соматотипологические особенности рентгеноанатомических показателей грудной клетки и рёбер; установлены комплексные связи антропометрических и соматотипологических характеристик с рентгеноанатомическими показателями образований грудной клетки; определены выраженные половые отличия большинства корреляционных связей рентгеноанатомических показателей грудной клетки и рёбер с антропометрическими и соматотипологическими показателями рёбер у практически здоровых городских юношей и девушек Подольского региона Украины.
Впервые, на основании особенностей рентгеноанатомических показателей рёбер, используя методы пошагового регрессионного и дискриминантного анализов, у городских разнополых жителей юношеского возраста построены достоверные модели определения возраста, пола, компонентов и типов соматотипа по Хит-Картер, а также указаны выраженные половые различия точности описания признаков вошедших в модели, причём, апостериорные дискриминантные модели независимо от пола более адекватны, чем регрессионные.
Большинство определяемых показателей грудной клетки и рёбер имеют выраженные половые отличия, причём, у юношей они практически всегда достоверно выше, чем у девушек. Достоверные различия у юношей и девушек с разными соматотипами встречаются значительно реже. Как правило, независимо от пола, они наиболее выражены между мезоморфами и эктоморфами.
Между показателями грудной клетки и рёбер с антропометрическими и соматотипологическими показателями у юношей преобладают прямые слабые (r от 0,26 до 0,29) и средней силы (r от 0,31 до 0,51) корреляции, более частые и выраженные, чем у девушек (за исключением ширины борозды рёбер, длины рёберных хрящей и ширины межрёберных пространств). У юношей среди антропометрических показателей наименее коррелированной с рентгеноанатомическими показателями грудной клетки и рёбер является толщина кожно-жировых складок.
У девушек установлены достоверные множественные корреляционные связи преимущественно средней силы (r от 0,31 до 0,56), между шириной грудной клетки на уровне VI ребра и антропометрическими (за исключением толщины подкожно-жировых складок) и соматотипологическими (за исключением эндоморфного компонента соматотипа и жировой массы тела) показателями; для II, III и IV рёбер – преимущественно слабые (r от 0,21 до 0,29) связи толщины рёбер на боковом изгибе, длины рёберных хрящей и ширины рёбер по среднеключичной линии; обратные слабые (r от -0,22 до -0,28) и средней силы (r от -0,31 до -0,43) связи ширины борозды III и IV рёбер (особенно слева) с толщиной кожно-жировых складок и эндоморфным компонентом соматотипа.
В регрессионных моделях определения возраста и компонентов соматотипа у юношей установлена большая точность описания признака, который моделируется (R2 от 50,6 до 67,5 %), чем у девушек (R2 от 36,1 до 57,4 %). Практическая проверка регрессионных моделей показала, что только определение возраста и эктоморфного компонента соматотипа у юношей имеет высокий уровень адекватности.
С помощью рентгеноанатомических показателей рёбер дискриминантные модели позволяют разделить юношей и девушек по полу (модель корректна у 89% юношей и 86,7% девушек) и типом соматотипа по Хит-Картер (у юношей модель корректна у 73,1% мезоморфов, 80,0% эктоморфов и 57,9% мезо-эктоморфов; у девушек – у 84,2% мезоморфов, 69,6% эктоморфов и 63.

Завантажити цю роботу безкоштовно

Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
Реферат на тему: Рентгеноанатомічні особливості утворень грудної клітки у здорових міських юнаків і дівчат з різним соматотипом

BR.com.ua © 1999-2019 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок