Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Скачати реферат на тему: ВРОЖАЙНІСТЬ І ЯКІСТЬ ЦУКРОВИХ БУРЯКІВ ПРИ СІВБІ ІНКРУСТОВАНИМ НАСІННЯМ

ВРОЖАЙНІСТЬ І ЯКІСТЬ ЦУКРОВИХ БУРЯКІВ ПРИ СІВБІ ІНКРУСТОВАНИМ НАСІННЯМ / сторінка 10

Назва:
ВРОЖАЙНІСТЬ І ЯКІСТЬ ЦУКРОВИХ БУРЯКІВ ПРИ СІВБІ ІНКРУСТОВАНИМ НАСІННЯМ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
16,04 KB
Завантажень:
482
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

Рекомендовано проводити сівбу цукрових буряків інкрустованим насінням з використанням високоефективних інсектицидів - круізеру, 35% т.к.с. у повній нормі або композиції його з фураданом, 35% т.п. у половинних нормах і фунгіциду апрону XL, 35% т.к.с. у повній нормі витрати.
Ключові слова: цукрові буряки, інкрустоване насіння, посівні якості насіння, ріст і розвиток рослин, продуктивність, якість коренеплодів.
АННОТАЦИЯ
Грищенко О.Н. Урожайность и качество сахарной свеклы при посеве инкрустированными семенами.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.09 – растениеводство. – Институт сахарной свеклы УААН, Киев, 2003.
Диссертация посвящена изучению интенсивности роста и развития сахарной свеклы за период ее онтогенеза, формирование урожайности корнеплодов высокого качества при использовании для посева семян, инкрустированных химическими препаратами.
Установлено, что влияние погодных условий весеннего периода за годы исследований на полевую всхожесть семян становит – 59%, а компонентов для инкрустации – 15%.
Незначительное угнетение начального роста растений оказывают некоторые химические препараты, которые используются для инкрустации семян сахарной свеклы. Так, в фазе “вилочки” масса растений на вариантах с применением фурадана в композиции с гаучо, а также отдельно фурадана и гаучо была меньше соответственно на 8,5%, 10,9 и 13,2% по сравнению с контролем.
При использовании для посева семян инкрустированных пестицидами, обеспечивается снижение поврежденности растений сахарной свеклы свекловичными долгоносиками (обыкновенным и серым) в 1,8-4,5, свекловичными блошками – в 2,5-4,5 раза относительно контроля.
Установлено, что при использовании для инкрустации семян современных пестицидов повышается интенсивность роста и развития растений, увеличивается густота растений на 7,5-13,3 тыс./га, повышается урожайность корнеплодов на 4,4-6,4 т/га, сбор сахара на 0,8-1,2 т/га по сравнению с контролем.
При посеве инкрустированными семенами содержание сухого вещества в корнеплодах составляло 24,5-25,6%, сахаристость – 17,6-17,7%, содержание несахаров 6,9-7,9%, коэффициент физиологической зрелости корнеплодов – больше 2,0, что соответствует показателям контроля или превышают его.
Определена композиция для инкрустации семян состоящая из компонентов: фурадана, 35% т.п. – 25 мл/п.о., круизера, 35% т.к.с. – 11 мл/п.о. и апрона XL, 35% - 3 мл/п.о., которая обеспечивает повышение всхожести семян – на 2,4%, увеличение густоты растений – на 9,3 тыс./га, повышение урожайности – на 6,3 т/га и сбора сахара – на 1,1 т/га.
Использование для посева инкрустированных семян обеспечивает высокую экономическую эффективность. При обработке семян сахарной свеклы круизерм дополнительно получено 3,4 т/га корнеплодов, а композицией фурадана с круизером – 2,1 т/га по сравнению с базовым вариантом. Полученная прибыль была выше соответственно на 171,56 і 144,04 грн./га, сравнительно с применением фурадана. Использование для посева семян инкрустированных этими компонентами позволяет повысить рентабельность производства сахарной свеклы больше, чем на 30%.
Применение для инкрустации семян круизера и его композиции с фураданом благоприятствовало накоплению сахарной свеклой дополнительно 8691 и 5368 МДж энергии на одном гектаре, биоэнергетические коэффициенты были выше сравнительно с базовым вариантом на 7,1-10,7%.
Рекомендовано проводить посев сахарной свеклы инкрустированными семенами с использованием высокоэффективных инсектицидов - круизера, 35% т.к.с. в полной норме расхода или в композиции его с фураданом, 35% т.п. в половинных нормах расхода и фунгицида апрона XL, 35% т.к.с. в полной норме.
Ключевые слова: сахарная свекла, инкрустированные семена, посевные качества семян, рост и развитие растений, продуктивность, качество корнеплодов.
ANNOTATION
Gryshchenko O.N. Yield and quality of sugar beet sown with incrusted seed.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 



Реферат на тему: ВРОЖАЙНІСТЬ І ЯКІСТЬ ЦУКРОВИХ БУРЯКІВ ПРИ СІВБІ ІНКРУСТОВАНИМ НАСІННЯМ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок