Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> ДЛИННОВОЛНОВАЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ПЛЕНОК ТЕЛЛУРИДА ЦИНКА

ДЛИННОВОЛНОВАЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ПЛЕНОК ТЕЛЛУРИДА ЦИНКА

Назва:
ДЛИННОВОЛНОВАЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ПЛЕНОК ТЕЛЛУРИДА ЦИНКА
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
16,88 KB
Завантажень:
369
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ОДЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. И.И.МЕЧНИКОВА
ДАЛИ АБДУЛ КАДЕР
УДК 621.315.592.53 9.37
ДЛИННОВОЛНОВАЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ПЛЕНОК ТЕЛЛУРИДА ЦИНКА
01.04.10 - физика полупроводников и диэлектриков
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата физико-математичеческих наук
Одесса – 2001
Диссертация является рукописью.
Работа выполнена на кафедре экспериментальной физики и в Научно-исследовательском институте физики Одесского национального университета им. И.И.Мечникова
Научный руководитель: доктор физико-математических наук,
профессор Смынтына Валентин Андреевич,
ректор Одесского национального университета
Официональные оппоненты: доктор физико-математических наук,
профессор Михайленко Виталий Иванович,
зав. каф. физики и химии Одесской государственной морской академии;
доктор физико-математических наук,
профессор Мокрицкий Вадим Анатольевич,
зав. каф. средств телекоммуникаций Одесского государственного политехнического университета.
Ведущая организация: Черновицкий государственный университет им. Ю.Федьковича, г. Черновцы.
Защита диссертации состоится “_01__”__червня_________2001 г. в “_14__”часов на заседании Специализированного совета Д 41.051.01 Одесского национального университета им. И.И.Мечникова (65026, Одесса, ул. Пастера, 27, большая физическая аудитория).
С содержанием диссертации можно ознакомиться в научной библиотеке университета, Одесса, ул. Преображенская, 24.
Автореферат разослан “_18__”__травня_______2001г.
Ученый секретарь
Специализированного совета
к.ф.-м.н., доцент А.П. Федчук
Общая характеристика работы
Актуальность темы. Полупроводниковые соединения группы А2В6 являются перспективными материалами для оптоэлектроники в связи с их ярко выраженными люминесцентными и фоточувствительными свойствами. Значительная ширина запрещенной зоны этих соединений позволяет создать на их основе источники и приемники излучения, работающие в широком спектральном диапазоне. Теллурид цинка, типичный представитель соединений А2В6, имеет ширину запрещенной зоны 2,26 эВ при 300 К и является перспективным материалом для создания электронных приборов для видимой области спектра.
Однако, несмотря на большое количество научных работ, посвященных исследованию и практическому использованию теллурида цинка, есть ряд нерешенных проблем, которые препятствуют его широкому практическому использованию. Основной нерешенной проблемой является плохая воспроизводимость и недостаточная контролируемость основных характеристик (например, электрофизических и люминесцентных) теллурида цинка. Отметим также, что сведения о химической природе центров свечения и механизме излучательной рекомбинации как в нелегированном, так и в легированном донорными и акцепторными примесями теллуриде цинка часто носят противоречивый характер.
Одним из способов выяснения химической природы примесных центров в полупроводниках, схемы рекомбинационных переходов, обусловливающих излучательные характеристики (спектр и эффективность свечения, температурные зависимости интенсивности свечения и т.д.) является исследование фотолюминесценции.
К наименее изученной в теллуриде цинка относится длинноволновая люминесценция, которая регистрируется в интервале длин волн 0,6 – 1,0 мкм и обусловлена рекомбинацией на глубоких центрах. Чаcтично это объясняется тем, что исследование длинноволновой люминесценции в соединениях А2В6 до сих пор осуществлялось экспериментально, так как теория излучательной рекомбинации на глубоких центрах в этих соединениях не разработана. Кроме того, сама природа глубоких центров в широкозонных соединениях А2В6 связана как с введением примесей-активаторов, так и с образованием дефектных комплексов вследствие эффекта самокомпенсации, что осложняет их исследование.
Таким образом, бесспорная перспективность теллурида цинка и недостаточная изученность его люминесцентных свойств в случае рекомбинации на глубоких центрах свечения обусловливает актуальность темы диссертации.
Связь работы с научными программами, планами, темами.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 



Реферат на тему: ДЛИННОВОЛНОВАЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ПЛЕНОК ТЕЛЛУРИДА ЦИНКА

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок