Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Скачати реферат на тему: РОЗРОБКА ШАРУВАТИХ КЕРАМІЧНИХ МАТЕРІАЛІВ, ПРИЗНАЧЕНИХ ДЛЯ ТЕРМОХІМІЧНОЇ ОБРОБКИ ВИСОКОЧИСТИХ СПОЛУК НІОБІЮ І ТАНТАЛУ

РОЗРОБКА ШАРУВАТИХ КЕРАМІЧНИХ МАТЕРІАЛІВ, ПРИЗНАЧЕНИХ ДЛЯ ТЕРМОХІМІЧНОЇ ОБРОБКИ ВИСОКОЧИСТИХ СПОЛУК НІОБІЮ І ТАНТАЛУ / сторінка 10

Назва:
РОЗРОБКА ШАРУВАТИХ КЕРАМІЧНИХ МАТЕРІАЛІВ, ПРИЗНАЧЕНИХ ДЛЯ ТЕРМОХІМІЧНОЇ ОБРОБКИ ВИСОКОЧИСТИХ СПОЛУК НІОБІЮ І ТАНТАЛУ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
18,34 KB
Завантажень:
259
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Ресурс розроблених покриттів із Nb2О5 товщиною 1,5 мм в умовах термохімічної обробки при одержанні Nb2О5 марки ОС.Ч 8-2 може скласти до 44000 годин.
Ключові слова: високочисті матеріали; сполуки ніобію і танталу; керамічні покриття; оптична піч; ніобат літію; термохімічна обробка.
- 15 -
Аннотация
Фролов А.А. Разработка слоистых керамических материалов, предназначенных для термохимической обработки высокочистых соединений ниобия и тантала. Рукопись диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. Специальность 05.02.01-Материаловедение. Институт проблем материаловедения им. И.Н. Францевича НАН Украины, г. Киев 2003г.
Диссертация посвящена разработке слоистых керамических материалов с защитными керамическими покрытиями и изделий из них, предназначенных для замены платиновых контейнеров в процессах термохимической обработки высокочистых соединений ниобия и тантала.
Для решения поставленной задачи была создана специальная оптическая печь “Кристалл-М”. Возможности разработанной установки по длительной непрерывной работе со световыми потоками различной апертуры (от 35 до 120 о) и высокая достижимая плотность концентрированных потоков энергии (до 1,6·104 кВт/м2) позволили успешно провести исследования по наплавлению высокочистых защитных покрытий из Nb2O5, Ta2O5 и LiNbO3 без загрязнения их материалом керамической основы. Из-за особенностей наплавления покрытий в оптической печи для характеристики достигнутого теплового режима в фокальной зоне введено понятие технологического порога растекания расплава, который характеризуется значениями двух величин: плотностью падающего светового потока Е (кВт/м2), и временем нахождения (экспозицией) обрабатываемого материала в фокальной зоне.
С использованием созданной установки впервые была разработана методика и экспериментально показана возможность создания тонких промежуточных слоёв и нанесения толстых защитных керамических покрытий из пентаоксидов ниобия и тантала и ниобата лития на серийно выпускаемые огнеупоры. Разработаны способы изготовления из них контейнерных изделий и конструкционных элементов технологических устройств. Показано, что разработанные методы позволяют исключить отрицательное влияние конвекции при наплавлении покрытий и уменьшить переходную зону взаимного сплавления материалов основы и покрытия до 0,1-0,4мм.
Проведенный комплекс исследований по изучению теплофизических и физико-химических свойств, разрабатываемых материалов, а также по согласованию керамической основы с наносимыми покрытиями, позволил создать новые слоистые материалы, с основой, состоящей из кварцевой, муллитовой, муллито-кордиеритовой и карбид-кремниевой керамик и наплавленными защитными покрытиями из Nb2О5, Ta2O5 и LiNbО3. Были разработаны методы изготовления изделий больших размеров и сложной формы (кюветы и
- 16 -
трубы) с основой из кварцевой керамики и защитными покрытиями из Nb2О5 и LiNbО3. Кюветы, изготовленные из разработанного материала, прошли успешные испытания в промышленных условиях в процессах получения Nb2О5 марки ОС.Ч 8–2 не уступающего по чистоте материалу, получаемому в платиновых тиглях.
При проведении исследований было изучено температурное расширение использованных материалов и сплавов, образующих промежуточные слои между кварцевой керамикой и покрытием из Nb2О5. Было также исследовано тепловое расширение плавленых образцов Nb2О5 и Ta2O5, подтверждено существование области отрицательных значений т.к.л.р. у Nb2О5 и впервые установлено существование такой области у Ta2O5. Результаты исследования распределения элементов на границе между основой и покрытием показали, что использованные методы наплавления покрытий позволяют уменьшить толщину промежуточного слоя до 0,2 мм при сохранении термостойкости и механической прочности изделий из разработанного материала. Свойства и структура промежуточных слоёв, формируемых при нанесении покрытий, изучались дилатометрическим, металлографическим, и микрозондовым методами, а также с помощью рентгенофазового анализа.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 



Реферат на тему: РОЗРОБКА ШАРУВАТИХ КЕРАМІЧНИХ МАТЕРІАЛІВ, ПРИЗНАЧЕНИХ ДЛЯ ТЕРМОХІМІЧНОЇ ОБРОБКИ ВИСОКОЧИСТИХ СПОЛУК НІОБІЮ І ТАНТАЛУ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок