Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Скачати реферат безкоштовно: СКОРОТЛИВА АКТИВНІСТЬ ГЛАДЕНЬКИХ М'ЯЗІВ АРТЕРІЙ ТА ВМІСТ ВНУТРІШНЬОКЛІТИННОГО Са2+ ЗА ДІЇ ОКСИДУ АЗОТУ ТА ЙОГО ДОНОРІВ (Експериментальне дослідження)

СКОРОТЛИВА АКТИВНІСТЬ ГЛАДЕНЬКИХ М'ЯЗІВ АРТЕРІЙ ТА ВМІСТ ВНУТРІШНЬОКЛІТИННОГО Са2+ ЗА ДІЇ ОКСИДУ АЗОТУ ТА ЙОГО ДОНОРІВ (Експериментальне дослідження) / сторінка 8

Назва:
СКОРОТЛИВА АКТИВНІСТЬ ГЛАДЕНЬКИХ М'ЯЗІВ АРТЕРІЙ ТА ВМІСТ ВНУТРІШНЬОКЛІТИННОГО Са2+ ЗА ДІЇ ОКСИДУ АЗОТУ ТА ЙОГО ДОНОРІВ (Експериментальне дослідження)
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
14,33 KB
Завантажень:
403
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 
При этом уровень [Са2+]і снижался намного больше, чем сократительная активность. В условиях преактивации ГМ раствором Кребса с добавлением фенилефрина (ФЕ), т. е. когда К+-каналы не являются заблокированными, NO на 100% снижал содержание [Са2+]і, тогда как сократительная активность снижалась от 10 до 50%. В условиях К+-активации ГМ максимальное сокращение составляло 30%, тогда как изменения содержания [Са2+]і были в несколько раз большими. Это свидетельствует о том, что NO остается способным при цГМФ-независимых условиях расслаблять ГМ, хотя это расслабление является подавленным. Наряду с этим уровень [Са2+]і претерпевает намного ощутимые изменения.
Реакции ГМ хвостовой артерии крысы на NO претерпели еще большее угнетение по сравнению с условиями только ингибирования рГЦ с помощью LY83583. Одновременное применение блокатора рГЦ — LY83583 и дитиотреитола (ДТТ) показало, что NO в тех же концентрациях не влиял на сократительную активность и только незначительно влиял на содержание [Са2+]і. Результати показали, что при условиях сокращения ГМ фенилефрином NO при максимальных концентрациях вызвал 100% снижение содержания [Са2+]і, что свидетельствует о том, что активация К+-каналов непосредственно NO происходит не через SH-группу канала, а другим образом, и что именно активацией К+-каналов, а отсюда гиперполяризацией плазматической мембраны можно объяснить такое снижение по сравнению с условиями К+-активации ГМ. Применение ДТТ предоставило возможность показать важность имеющихся в наличии свободных восстановленных SH-групп в ГМ для действия NO.
НГ в контрольных условиях в диапазоне концентраций 10-7 — 10-4 М проявил себя как соединение, вызывающее минимальные изменения содержания [Са2+]і и в несколько раз большие изменения сократительной активности, сопровождающиеся сокращением деполяризацией мембраны ГМ, когда К+-каналы являются заблокированными. НГ оказался единственным веществом, для которого с увеличением его концентрации сократительная активность уменьшается намного больше, чем уменьшается уровень [Са2+]і, то есть имеет место диссоциация между изменением содержания [Са2+]і и сократительной активностью ГМ.
Наличие реакции на НГ в условиях ингибирования рГЦ с помощью LY83583 оказалось достаточно неожиданным, поскольку большинство литературных источников свидетельствуют об отсутствии такого влияния. При одновременном применении дитиотреитола (ДТТ) как SH-восстанавливающего агента удалось полностью ингибировать влияние НГ на ГМ хвостовой артерии крысы, что подтверждает данные относительно необходимости наличия свободных тиоловых групп для биотрансформации НГ.
Результаты исследований показали, что НПН также способен менять Са2+-чувствительность ГМ. Для НПН, в отличие от НГ, при действии которого отмечается параллельное уменьшение как уровня [Са2+]і, так и силы сокращения, кратковременное изменение содержания [Са2+]і сопровождается длительным снижением сократительной активности, в то время как уровень [Са2+]і остаётся на исходном уровне, что является свидетельством снижения Са2+-чувстительности ГМ.
Как и в случае с NO, НПН в условиях ингибирования LY83583 не вызывал изменения Са2+-чувстительности. Изменения содержания [Са2+]і полностью коррелируют с изменениями сократительной активности ГМ. НПН является прямым донором NO, поэтому его влияние в схоже с влиянием NO и полученные результаты также доказывают, что как и в случае с NO, изменения Са2+-чувстительности ГМ зависят от цГМФ.
При условиях применения LY83583 и ДТТ реакции на НПН являются также подавленными и зависят целиком от концентрации НПН. Правда в отличие от NO, НПН вызывает снижение сократительной активности, что целиком обусловленно снижением содержания [Са2+]і. Это можно объяснить еще и непосредственным действием НПН на ГМ, за счет биотрансформации НПН в микросомной фракции ГМ, что соответствует литературным данным. Как и в случае с NO, влияние НПН на ГМ при условиях активации ФЕ является более выразительным, чем при условиях активации К+-сокращения, что объясняется теми самыми причинами.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 



Реферат на тему: СКОРОТЛИВА АКТИВНІСТЬ ГЛАДЕНЬКИХ М'ЯЗІВ АРТЕРІЙ ТА ВМІСТ ВНУТРІШНЬОКЛІТИННОГО Са2+ ЗА ДІЇ ОКСИДУ АЗОТУ ТА ЙОГО ДОНОРІВ (Експериментальне дослідження)

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок