Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Українською мовою реферат: ДІЯЛЬНІСТЬ МІСЦЕВИХ ДЕРЖАВНИХ ОРГАНІВ УКРАЇНИ ПО РОЗВИТКУ ПРОМИСЛОВОСТІ В 1921 – 1922 рр.

ДІЯЛЬНІСТЬ МІСЦЕВИХ ДЕРЖАВНИХ ОРГАНІВ УКРАЇНИ ПО РОЗВИТКУ ПРОМИСЛОВОСТІ В 1921 – 1922 рр. / сторінка 14

Назва:
ДІЯЛЬНІСТЬ МІСЦЕВИХ ДЕРЖАВНИХ ОРГАНІВ УКРАЇНИ ПО РОЗВИТКУ ПРОМИСЛОВОСТІ В 1921 – 1922 рр.
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
26,64 KB
Завантажень:
16
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
і про реальний перехід до непу в промисловості України лише наприкінці літа – на початку осені 1921 р. Докладно досліджуються процес створення та початковий етап діяльності місцевих державних госпрозрахункових об’єднань, виявлено їх особливості порівняно з великою індустрією. Критично проаналізовано взаємостосунки місцевих і центральних органів влади як одну з найболючіших і невирішених проблем радянської системи. Розкрито роль місцевих державних органів у регулюванні орендної та приватновласницької промисловості (в т.ч. – у процесі денаціоналізації).
Ключові слова: місцеві державні органи, промисловість, неп, державні промислові трести, оренда, денаціоналізація, кустарна промисловість.
Аннотация
Кабачек В.В. Деятельность местных государственных органов Украины по развитию промышленности в 1921 – 1922 гг. – Рукопись.
Диссертация на соискание научной степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.01 – история Украины. – Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Харьков, 2007.
Диссертация посвящена проблеме изменений в формах и методах работы местных государственных органов УССР по развитию промышленности на этапе перехода к нэпу. Специфические черты советской системы (объединение представительской и исполнительной власти, отсутствие четкого разделения полномочий между органами разного уровня и др.), помноженные на бюрократическую централизацию и однопартийный диктат, не позволяют рассматривать советские структуры как полноценные органы местного самоуправления. Однако, в начале 1920-х гг. местные советские органы еще сохраняли относительную самостоятельность, что, наряду с определенным расширением полномочий в начале нэпа, давало им возможность в результате своей деятельности влиять на положение дел в промышленности.
Указанная деятельность рассматривается сквозь призму борьбы в ней двух противоположных тенденций: командно-административной и рыночной, противостояние между которыми имманентно присуще всей эпохе нэпа. На основе анализа большого массива опубликованных и архивных источников сделаны выводы о превалировании первой из них до середины 1921 г. При этом, в значительной мере под нажимом масс, депутаты (порой – и руководители) местных советов высказывали предложения и предпринимали попытки по внедрению элементов рыночных отношений, что создавало дополнительное давление на центральное и республиканское руководство, объективно содействовало продвижению промышленности по пути к рынку. Относительное же доминирование рыночных начал наблюдаем лишь с конца лета – начала осени, когда начала осуществляться хозяйственная реформа 1921 – 1922 гг., что и можно считать временем реального перехода к нэпу в промышленности Украины.
Практическое осуществление этой реформы во многом легло на плечи местных государственных органов. В этой связи детально исследован процесс создания и начальный этап деятельности хозрасчетных объединений в местной промышленности, выявлены их особенности по сравнению с крупной индустрией, вскрыты причины несовершенства хозрасчетных отношений. Раскрыта роль местных органов власти в регулировании арендных и частнособственнических предприятий (в т.ч. – в процессе денационализации), выяснены особенности их отношения к указанным группам предприятий. Значительное внимание уделено развитию кустарного производства. Определены другие формы привлечения частного капитала к возрождению промышленного производства. Проанализирована налоговая и кредитная политика местных властей.
Изучены взаимоотношения с вновь формирующимися государственными трестами крупной промышленности. На примере вопроса об управлении промышленными предприятиями критически проанализированы взаимоотношения местных и центральных органов власти как одна из наиболее болезненных проблем советской системы. Сквозь призму этих взаимоотношений существенно пересмотрены оценки так называемого «донбасского конфликта», который получил в 1921 – 1922 гг.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 



Реферат на тему: ДІЯЛЬНІСТЬ МІСЦЕВИХ ДЕРЖАВНИХ ОРГАНІВ УКРАЇНИ ПО РОЗВИТКУ ПРОМИСЛОВОСТІ В 1921 – 1922 рр.

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок