Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> реферат українською мовою: СТРУКТУРА, CEМАНТИКА І ПРАГМАТИКА ОКЛИЧНИХ РЕЧЕНЬ У СУЧАСНІЙ ФРАНЦУЗЬКІЙ МОВІ

СТРУКТУРА, CEМАНТИКА І ПРАГМАТИКА ОКЛИЧНИХ РЕЧЕНЬ У СУЧАСНІЙ ФРАНЦУЗЬКІЙ МОВІ / сторінка 13

Назва:
СТРУКТУРА, CEМАНТИКА І ПРАГМАТИКА ОКЛИЧНИХ РЕЧЕНЬ У СУЧАСНІЙ ФРАНЦУЗЬКІЙ МОВІ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
22,26 KB
Завантажень:
176
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0

Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 
Основными составными соответствующей ситуации есть эксплицитно или имплицитно выраженные в речевом акте предмет речи и / или ее признак (эксплицитный / имплицитный план), субъективный модализатор признака (эксплицитный план), нормативная модель как член сопоставления (чаще всего в пресупозиционном плане).
Было установлено, что глубинной структурой восклицательных предложений является оценочно-эмотивная интерпозиция субъекта речи между предметом и его признаком, которая модализирует рему. Эта интерпозиция может быть представлена как одновременное отношение субъективной оценочной модализации к номинативному речевому элементу и признаку. Основной механизм трансформации выражается в структурировании соответствующей доминанты, которая может эксплицировать все члены определенного отношения или переводить некоторые из них в имлицитный план. С усилением эксплицитности выражения основных значений восклицательности уменьшается её выразительность. Структурная градация восклицательных конструкций возрастает от синкретических форм самовыражения с доминантой субъективно оценочной модализации до моно- и многочленных структур восклицательности. В сложноподчинённых предложениях с лексико-грамматическим маркером восклицательности подчинительная функция восклицательных предложений является асимметричной их главной смысловой функции.
Коммуникативно-прагматической функцией восклицательности есть выражения субъективности говорящего относительно соответствующей действительности ситуации (референта), отображенной или нет в речевом акте, который включает широкое понятие адресата сообщения, которым может быть окружающий мир, множественный адресат, конкретный собеседник, сам говорящий. Это подполе составляют коммуникативные ситуации языкового проявления субъективности говорящего, которые построены на речевом акте его субъективно обозначенного восприятия действительности и сообщения о ней. Основные коммуникативные ситуации с восклицательной доминантой являются ситуациями интерпретативно-эмотивными, которые могут иметь повествовательную, описательную и аргументативную информативную основу и реализовать дополнительные значения апеллятивности и побудительности.
Учитывая вышеприведенные признаки восклицательных высказываний, их семантику и функционально-коммуникативную направленность можно утверждать, что они тем или другим способом поднимают традиционно определяемые правила поведения собеседников. С одной стороны, восклицательные речевые акты есть характерными, прежде всего, для определенных кризисных ситуаций, в которых действуют другие коммуникативные постулаты и правила, а с другой — они еще являются недостаточно изученными в прагматическом аспекте, что приводит к неполноте определения как основных типов речевых актов и их характеристик, так и соответствующих коммуникативных признаков ситуаций общения и механизмов формирования и декодирования смыслов.
Основные процессы, которые сопровождают функционирование восклицательного предложения, направлены на усилительно-выделительную функцию. Функционально-прагматической особенностью восклицательности, как одного из основных средств экспрессивности есть стереотипизация на основе ресемантизации и граматикализации наиболее употребительных восклицательных выражений, которые, в свою очередь, ведут к поиску новых выразительных возможностей. Среди них: 1) усиления восклицательной пропозиционной конструкции восклицанием; 2) восклицательная семантизация; 3) выделительные конструкции; 4) повтор; 5) сегментация (парцелляция); 6) риторические фигуры параллелизма и градации.
Восклицательность является первичной синкретической коммуникативной категорией с модусной доминантой субъективной эмотивно-оценочной интерпретации, которая может проявляться как функциональный признак в любом структурно-синтаксическом типе высказывания, а также имеет определенные пропозиционные формы, которые выражают ее как основную. Таким образом, восклицательное предложение ? это самостоятельный синтаксический тип, имеющий свое собственное значение, которое определяется семантическими признаками, и соответствующие формы его выражения.

Завантажити цю роботу безкоштовно

Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 
Реферат на тему: СТРУКТУРА, CEМАНТИКА І ПРАГМАТИКА ОКЛИЧНИХ РЕЧЕНЬ У СУЧАСНІЙ ФРАНЦУЗЬКІЙ МОВІ

BR.com.ua © 1999-2019 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок