Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> реферат безкоштовно: ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ СЕЛЕКЦІЇ СОНЯШНИКУ І ПРАКТИЧНЕ ВИКОРИСТАННЯ ЕФЕКТУ ГЕТЕРОЗИСУ

Загрузка...

ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ СЕЛЕКЦІЇ СОНЯШНИКУ І ПРАКТИЧНЕ ВИКОРИСТАННЯ ЕФЕКТУ ГЕТЕРОЗИСУ / сторінка 20

Назва:
ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ СЕЛЕКЦІЇ СОНЯШНИКУ І ПРАКТИЧНЕ ВИКОРИСТАННЯ ЕФЕКТУ ГЕТЕРОЗИСУ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
31,12 KB
Завантажень:
498
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Загрузка...
Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 

Разработан методологический принцип системных исследований на уровне целостности с использованием многолетних анализов, которые позволяют количественно оценить специфичность и донорские свойства родительских форм.
Доказано, что функциональное пространство модуля признаков у гибридов состоит из пяти качественно разных зон: адаптивной нормы; с низкими значениями признаков у родительской формы и непропорционально высокими значениями эффекта гетерозиса; с высокими значениями признаков у родительской формы и высокими значениями эффекта гетерозиса; характерная для гибридов с высоким значением признаков у родительской формы и непропорционально низким уровнем эффекта гетерозиса; с гибридами, которые отличаются низким значением признаков у родительских форм и низким уровнем эффекта гетерозиса. Доказано наличие сильно выраженной зарегулированности по типу обратной связи эффекта гетерозиса и уровня развития признаков у родительских форм.
Установлено, что признаки, которые отображают вегетативную сферу, имеют высокую лабильность в проявлении макроскопической упорядоченности. Положительная зависимость эффекта гетерозиса у гибрида от значения признака у материнской формы по урожайности отмечена в коллекции селекционера, в которой представлены формы с уровнем выше среднего относительно селекционной ценности по индексу гетерозиса. По основным признакам коэффициент корреляции между эффектом гетерозиса и уровнем значения признака у гибридов колеблется от –0,38 до –0,72, что свидетельствует о наличии большого разнообразия гибридных комбинаций по индексам структуры гетерозиса, заложенного в генотипах рабочей коллекции. Доказано, что использование линии Сх1006А по комплексу признаков позволяет получить высокогетерозисные и адаптированные типы гибридов подсолнечника.
Доказано, что в коллекции селекционера опорными являются признаки с высоким содержимым пальмитиновой и пальмитоолеиновой кислот, в которых отображена интенсивность биогенеза жиров, нетрадиционного для обычного подсолнечника. Установлено максимальное содержание пальмитиновой кислоты у отдельных мутантов подсолнечника – 41,2%, олеиновой – 96,4%. Максимальная фенотипическая выраженность – сумма пальмитиновой и пальмитоолеиновой кислот равняется минимальной сумме стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Фенотипическая изменчивость структуры жирных кислот определяется согласованием двух генетических механизмов. Во всех кислотах есть четко выраженные два класса мутантных форм с низким и высоким содержанием. Установлено, что изменчивость фенотипов с низким и высоким содержанием линолевой и олеиновой кислоты имеют зеркальное отображение. Линейная зависимость олеиновой и линолевой кислот составляет r=–0, 98, и определяется как функциональная.
Выявлено семь типов форм модифицированных по структуре жирных кислот, которые отличаются соединением качественно специфических уровней активности генетических механизмов. Доказано, что при создании гибридов подсолнечника с высоким содержанием олеиновой, пальмитиновой, стеариновой или линоленовой кислот решающее значение имеет эпигенетическая формула отцовских форм. Частота модифицированных форм линолевого типа составляет 49%, олеинового – 34,7%, пальмитинового – 16,3%. Созданы отцовские линии подсолнечника (Х516В, Х519В, Х521В, Х522В, Х526В, Х529В) с содержанием олеиновой кислоты 84,4% – 93,8%. Установлено, что наследование признаков олеиновой и линолевой кислот может быть по степени доминирования в трех вариантах: полное доминирование олеиновой, полное доминирование линолевой кислот и промежуточное разной степени выраженности, которые определяются в каждом случае эпигенотипами отцовских форм.
Основные результаты работы внедрены в селекцию, а созданные гибриды – в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности.
ключевые слова: подсолнечник, гибридизация, мутанты, эпигенотип, макросистема, технология, гибрид, селекция, гетерозис, адаптация.
Kyrychenko V.V. Theoretical basing of sunflower breeding for practical using of heterosis effect.
Загрузка...

Завантажити цю роботу безкоштовно

Загрузка...
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 
Реферат на тему: ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ СЕЛЕКЦІЇ СОНЯШНИКУ І ПРАКТИЧНЕ ВИКОРИСТАННЯ ЕФЕКТУ ГЕТЕРОЗИСУ

BR.com.ua © 1999-2018 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок