Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Українською реферат: МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧНА ДИФЕРЕНЦІАЦІЯ МІКОБАКТЕРІЙ, ВИДІЛЕНИХ В УКРАЇНІ, ТА ЇХ ФІЛОГЕНЕТИЧНІ ВЗАЄМОЗВ’ЯЗКИ

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧНА ДИФЕРЕНЦІАЦІЯ МІКОБАКТЕРІЙ, ВИДІЛЕНИХ В УКРАЇНІ, ТА ЇХ ФІЛОГЕНЕТИЧНІ ВЗАЄМОЗВ’ЯЗКИ / сторінка 12

Назва:
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧНА ДИФЕРЕНЦІАЦІЯ МІКОБАКТЕРІЙ, ВИДІЛЕНИХ В УКРАЇНІ, ТА ЇХ ФІЛОГЕНЕТИЧНІ ВЗАЄМОЗВ’ЯЗКИ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
20,59 KB
Завантажень:
279
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
M. hassіacum, M. elephantіs. Впервые проведенным типированием до подвидов 38 штаммов M. аvium установлено, что соотношение между M. avium subsp. hominissuis и M. subsp. avium составляет 1:1.
Показано, что из числа изученных 125 изолятов наибольшее распространение имеют комплекс M. аvіum (34 %) и M. fortuіtum (31 %). Значительно меньшая доля приходится на M. (13 %) и M. (6 %). Остальные виды атипичных микобактерий представлены единичными изолятами, их доля не превышает 2 % от общего количества изолятов.
Установлено, что от реагирующего на туберкулин крупного рогатого скота из атипичных микобактерий наиболее часто выделяется комплекс M. аvіum (32,0 % изолятов) (в частности M. avіum subsp. homіnіssuіs – 22,7 %) и M. fortuіtum (17,3которые являются одними из ведущих факторов, вызывающих сенсибилизацию КРС к туберкулину. На долю M. nonchromogenіcum приходится 9,3M. phleі – 8,0 %, других 9 видов атипичных микобактерий – 33,3 %.
При исследовании культуральных и тинкториальных свойств 125 культур микобактерий установлено, что наиболее быстрые темпы роста культур с одновременной возможностью подробного изучения их культурально-морфологических свойств могут быть получены при параллельном использовании разных питательных сред: яичных, агарсодержащих и жидких.
По результатам анализа топографии построенного филогенетического древа было определено наличие трех кластеров: быстрорастущих, термотолерантных быстрорастущих и медленнорастущих микобактерий, что свидетельствует о генетической детерминации признака скорости роста микобактерий. Классификация микобактерий по Раньйону не отображает филогенетические взаимосвязи микобактерий.
В работе приведен анализ качественных характеристик молекулярно-генетических методов видовой дифференциации и генотипирования микобактерий: ПЦР, РЭА-hsp65, сполиготайпинга, ГЭПП, секвенирования 16S рДНК. На основе изучения генетической вариабельности определена их диагностическая ценность. Установлено, что для видовой идентификации представителей комплекса М. tuberculosіs наиболее эффективным является сполиготайпинг, подвидов М. avіum – ПЦР, атипичных микобактерий – секвенирование гипервариабельного участка 16S рДНК и РЭА-hsp65. Последний, однако, имеет существенные ограничения в специфичности по сравнению с секвенированием. Использование ІS902 в качестве специфического маркера для дифференциации M. аvіum subsp. sіlvatіcum методом ПЦР оказалось невозможным.
Эффективным инструментом молекулярно-эпизоотологических исследований М. tuberculosіs complex (MTC) является сполиготайпинг, с помощью которого было дифференцированно 15 штаммов МТС: 12 M. bovіs и 3 M. caprae. Для генотипирования атипичных видов микобактерий эффективным является гель-электрофорез в пульсирующем поле, с помощью которого у всех 23 исследованных штаммов были определены уникальные фингерпринтинги и установлена высокая степень гетерогенности штаммов M. fortuіtum.
На основе проведенного анализа диагностической ценности молекулярно-генетических методов разработана система видовой дифференциации микобактерий и определение их генетического родства с помощью генотипирования. Система состоит в проведении каскада ПЦР для определения таких видов микобактерий, как M. bovіs, M. tuberculosіs, M. avіum (с последующим типированием его до подвидов), M. іntracellulare. Видовую дифференциацию других видов атипичных микобактерий предлагаем проводить с помощью РЭА-hsp65 и секвенирования, в частности 16S рДНК. Установление степени генетического родства исследуемых штаммов предлагаем проводить с помощью таких методов, как сполиготайпинг, ГЭПП, ПДРФ и др.
На основе результатов анализа физических методов экстракции ДНК был разработан метод выделения микобактериальной ДНК из бактериальной массы для её использования в ПЦР, который характеризуется тем, что не нуждается в реагентах, не уступает по эффективности другим лабораторным методам и позволяет провести экстракцию ДНК в течение 20 минут.
Разработана родоспецифическая тест-система для детекции бактерий рода Мycobacterіum методом ПЦР.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 



Реферат на тему: МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧНА ДИФЕРЕНЦІАЦІЯ МІКОБАКТЕРІЙ, ВИДІЛЕНИХ В УКРАЇНІ, ТА ЇХ ФІЛОГЕНЕТИЧНІ ВЗАЄМОЗВ’ЯЗКИ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок