Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> реферат: РОЗВИТОК ПІДПРИЄМНИЦТВА В АГРАРНОМУ СЕКТОРІ ЕКОНОМІКИ ЛІВОБЕРЕЖНОЇ УКРАЇНИ (90-і рр. ХІХ ст. – 1917 р.)


РОЗВИТОК ПІДПРИЄМНИЦТВА В АГРАРНОМУ СЕКТОРІ ЕКОНОМІКИ ЛІВОБЕРЕЖНОЇ УКРАЇНИ (90-і рр. ХІХ ст. – 1917 р.) / сторінка 16

Назва:
РОЗВИТОК ПІДПРИЄМНИЦТВА В АГРАРНОМУ СЕКТОРІ ЕКОНОМІКИ ЛІВОБЕРЕЖНОЇ УКРАЇНИ (90-і рр. ХІХ ст. – 1917 р.)
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
28,85 KB
Завантажень:
238
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 

Утверждается, что процесс углубления расслоения крестьянства привел к


образованию дешевой вольнонаемной силы, которая обеспечивала получение высоких прибылей как помещиками и капиталистами, так и крестьянской буржуазией - предпринимателями.
Отмечено, что становление капитализма в сельском хозяйстве Левобережной Украины происходило прусским путем (буржуазно-помещичьим и буржуазно-крестьянским). Хотя помещичье хозяйство в 60-х – 90-х годах XIX в. сокращалось, однако его роль, как основного производителя продуктов питания, была достаточно значительной. Превращение феодальной земельной собственности в буржуазную, усиление технической оснащенности сельского хозяйства, как и улучшение структуры посевных площадей, положительно отражались на эффективности производства, способствовали повышению урожайности на помещичьих и новых крестьянских дворах, товаризации крестьянских продуктов.
Обращается внимание на то, что в сельском хозяйстве шел усиленный процесс оттока значительной массы крестьянства на заработки в результате отделения производителей от средств производства и сосредоточения их в руках численно незначительной, но экономически сильной сельской буржуазии.
Исследователем выделены основные формы борьбы против капиталистической эксплуатации: забастовки, беспорядки, нелегальные собрания, митинги, демонстрации, поджоги крестьянами помещичьих имений и усадеб зажиточных крестьян, вооруженные столкновения. Форма и содержание крестьянского сопротивления имели региональную специфику, предопределенную особенностями социально-экономического положения крестьянства.
Автор аргументировано обосновывает, что столыпинская аграрная реформа ускорила процесс концентрации земли, стала толчком для прогресса в земледелии. Разрушение общин обусловило переход надельной земли от экономически слабого крестьянства к сельской буржуазии.
Диссертант доказывает, что наиболее благоприятные условия для развития хуторского и обособленного хозяйства сложились в Полтавской, Екатеринославской, Черниговской губерниях. Реформа усилила процесс дифференциации крестьянства, создала предпосылки для укрепления зажиточных хозяйств и усиления их роли в товарном сельскохозяйственном производстве в рыночных условиях.
Акцентируется внимание на том, что Первая мировая война привела к упадку сельскохозяйственного производства, падению доверия крестьян к власти и государству, поиску ими выхода из трудного положения.
Автор приходит к выводу, что большую помощь сельским предпринимателям предоставляли кооперативные заведения, поддерживаемые государственными банками и земствами. Для малоимущих крестьян организовывались кустарные промыслы, которые давали возможность иметь дополнительные заработки.
Проанализирован комплекс государственных мероприятий, направленных на усиление контроля за процессом изменения земельных отношений, но которые не дали позитивных результатов в связи с незавершенностью аграрных реформ.
Изложены также рекомендации о необходимости проведения комплексных исследований в истории аграрной теории, в первую очередь, вопросов собственности на землю, земельных отношений, земельного рынка, совершенствования законодательной базы и системы инвестирования работ по землеустройству, купле-продаже, аренде земли.
Ключевые слова: сельское предпринимательство, сельские предприниматели, столыпинская аграрная реформа, трансформация украинского сельского предпринимательства, хуторские хозяйства фермерского типа, развитие


капиталистических отношений, дифференциация села, товаризация крестьянских продуктов.
Kravets Y.A. Development of enterprise in the agrarian sector of economy of Left-bank Ukraine (90th of the 19th – 1917). – Manuscript.
Dissertation for the scientific degree of Candidate of Historical Sciences, speciality 07.00.01 – History of Ukraine. – East Ukrainian National University named after Volodymyr Dahl. – Luhansk, 2007.
Dissertation is devoted to complex research of activity and role of rural enterprise of Left-bank Ukraine in socio-economic development of agriculture during 90th ХІХ century - in 1917.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 
Реферат на тему: РОЗВИТОК ПІДПРИЄМНИЦТВА В АГРАРНОМУ СЕКТОРІ ЕКОНОМІКИ ЛІВОБЕРЕЖНОЇ УКРАЇНИ (90-і рр. ХІХ ст. – 1917 р.)

BR.com.ua © 1999-2018 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок