Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Скачати реферат на тему: ОСОБЛИВОСТІ ВЗАЄМОВІДНОСИН КАЛЬЦИТОНІНУ ТА ЕНДОГЕННИХ ОПІОЇДІВ ПРИ СЕЧОКАМ’НІЙ ХВОРОБІ.

ОСОБЛИВОСТІ ВЗАЄМОВІДНОСИН КАЛЬЦИТОНІНУ ТА ЕНДОГЕННИХ ОПІОЇДІВ ПРИ СЕЧОКАМ’НІЙ ХВОРОБІ. / сторінка 10

Назва:
ОСОБЛИВОСТІ ВЗАЄМОВІДНОСИН КАЛЬЦИТОНІНУ ТА ЕНДОГЕННИХ ОПІОЇДІВ ПРИ СЕЧОКАМ’НІЙ ХВОРОБІ.
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
19,23 KB
Завантажень:
212
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
00.04 – биохимия.- Институт геронтологии Академии медицинских Наук, Киев, 1999.
Работа является клинико-экспериментальной. В клинической части работы нами были обследованы больные с патологией почек, находящиеся на лечении в урологическом отделении Луганской областной клинической больницы. Были исследованы уровни гормонов – метионин-энкефалина, антидиуретического гормона, адренокортикотропного гормона, пролактина, альдостерона, активность ренина плазмы радиоиммунным методом. Кроме того у данных больных определялись параметры ЯМР-релаксации протонов водорода биологических жидкостей спомощью ЯМР-релаксометра minispec 120 pc фирмы «Brucer» и содержание ионов калия и натрия в сыворотке крови и моче c помощью алкалимикроанализатора. У больных мочекаменной болезнью мы определяли уровень кальцитонина в сравнении со здоровыми донорами – жителями Луганской области, являющейся эндемичной по МКБ и среднестатистической нормой. В экспериментальной части работы лабораторным крысам линии Вистар разного возраста вводился простагландин Е2 в течение 7, 14 и 30 суток. Затем определялись уровни метионин-энкефалина и кальцитонина радиоиммунным методом, а также содержание кальция спектрофотометрически, натрия, калия с помощью алкалимикроанализатора в сыворотке крови, моче, костях.
Анализ полученных результатов позволил сделать следующие выводы. Максимальное плазменное содержание в 4-недельном возрасте метионин-энкефалина по мере роста животного снижалось в 2 раза, а кальцитонина - в 2,5 раза. Высокий уровень кальцитонина и стимулирующего его активность метионин-энкефалина у молодых животных, увеличивая почечную экскрецию кальция, обеспечивают гомеостатически стабильный уровень кальция в сыворотке крови, который задействован в этом возрасте в регуляции баланса дифференцировки и пролиферации тканей. Экзогенное введение ПГЕ2 (активатора остеокластов) у взрослых животных вызывало развитие гиперкальциемии через снижение уровня кальция в костной ткани, чему препятствовала компенсаторная гиперкальциурия, вызванная увеличением секреции кальцитонина.
Простагаландины являются антагонистами опиоидов по механизму действия и по ограничению их секреции. Экзогенный ПГЕ2 угнетал уровень энкефалинэргической активности как у молодых, так и у взрослых животных, дезинтегрируя кальций- и натрийрегуляторные механизмы в большей степени у молодых животных, моделируя на 7 сутки введения картину "ускоренного" онтогенеза (уменьшение плазменного уровня метионин-энкефалина и кальцитонина; снижение экскреции кальция с мочой).
Рост к 14 - 30 суткам уровня метионин-энкефалина у молодых животных по механизму обратной связи и, стимулированный им соответственно уровень кальцитонина, усугубили гипокальциемию, вызвав увеличение содержания кальция в костях на фоне продолжающейся кальциурии.
Введение индометацина и у молодых, и у взрослых животных мало отразилось на уровне кальция в сыворотке крови. Механизмы, обеспечивающие такую гомеостатическую стабильность совершенно противоположны: у молодых животных - снижение экскреции кальция, повышение его содержания в костях, снижение уровня кальцитонина, повышение уровня метионин-энкефалина; тогда как у взрослых животных - обратная динамика указанных показателей.
Клиническим проявлением нарушения кальциевого гомеостаза, является мочекаменная болезнь, нейрогормональный патогенез которой, как показали наши исследования, складывается из активации энкефалинэргической регуляции ренин-альдостероновой системы на фоне резкого угнетения продукции кальцитонина.
ЯМР-показатели протонов тканевой воды крови и мочи при заболеваниях почек высоко специфичны, коррелируют и отражают динамику патогенетических нейрогормональных механизмов и состояния гомеостатических функций организма, что позволяет использовать их в дифференциальной диагностике данных заболеваний при скрининг-теститровании.
Ключевые слова: кальцитонин, эндогенные опиоиды, почки, мочекаменная болезнь, ядерно-магнитный резонанс.
Panasenko M.V. Calcitonin and endogenous opioids relations in the urolithiasis - Manuscript.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 



Реферат на тему: ОСОБЛИВОСТІ ВЗАЄМОВІДНОСИН КАЛЬЦИТОНІНУ ТА ЕНДОГЕННИХ ОПІОЇДІВ ПРИ СЕЧОКАМ’НІЙ ХВОРОБІ.

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок