Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> реферат українською мовою: ВІКОВІ ОСОБЛИВОСТІ РЕАКЦІЇ НИРКИ ПРИ ДІЇ ДЕНЕРВАЦІЇ, ІШЕМІЇ ТА ДЕЛІМФАТИЗАЦІЇ

Загрузка...

ВІКОВІ ОСОБЛИВОСТІ РЕАКЦІЇ НИРКИ ПРИ ДІЇ ДЕНЕРВАЦІЇ, ІШЕМІЇ ТА ДЕЛІМФАТИЗАЦІЇ / сторінка 13

Назва:
ВІКОВІ ОСОБЛИВОСТІ РЕАКЦІЇ НИРКИ ПРИ ДІЇ ДЕНЕРВАЦІЇ, ІШЕМІЇ ТА ДЕЛІМФАТИЗАЦІЇ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
22,02 KB
Завантажень:
364
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Загрузка...
Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

Установили, что с возрастом увеличивался удельный объем (УО) стромы почки, повышались УО и секреторная активность мезангиальных клеток, что сопровождалось снижением удельной площади гемокапилляров сосудистых клубочков нефронов, уменьшался УО паренхимы 1-3 зон органа за счет УО проксимальных канальцев (ПК) корковых (КН) и юкстамедуллярных нефронов (ЮМН), снижалась энергопродукция в митохондриях клеток канальцев, редуцировалось сосудистое пространство в 1-2 и 5-7 зонах органа, истощалась секреторная активность интерстициальных клеток (ИК) мозгового вещества.
В ранние сроки (10 сутки) эксперимента компенсаторные реакции почек старых животных проявлялись увеличением УО почечных телец и расширением сети перитубулярных капилляров во 2 зоне почки. Наблюдалась интенсификация энергообеспечения и биосинтеза в эпителиоцитах извитых дистальных канальцев (ДК) 2-3 зоны почки. Меньшая выраженность восстановительных процессов в прямых ДК, чем в ПК, была обусловлена склеротическими изменениями интерстиция. В поздние сроки эксперимента (90 сут.) компенсаторные морфологические реакции извитых ДК КН старых животных характеризовались увеличением численности органелл, ответственных за биосинтез и энергообразование, которое развивалось на фоне хронизации воспаления в интерстиции и уменьшения УО паренхимы.
У молодых животных на 10 сутки эксперимента во всех зонах коркового вещества наблюдались периваскулярные инфильтраты разной степени выраженности. Происходило увеличение секреторной активности ИК в мозговом веществе органа. Выявленное снижение коэффициента энергетической эффективности митохондрий (КЭЭМ) и дистрофические изменения в эпителии извитых ПК коркового (1-2 зона) и прямых ДК (3-4 зона) наружного мозгового вещества, были обусловлены превалированием в данных сегментах энергозависимых процессов и большей чувствительностью клеток к энергодефициту. Впервые обнаружен факт повышения функциональной активности и энергообразования большей части клеток (87,0±3,0%) прямых ДК ЮМН, что проявлялось увеличением площади базальной клеточной мембраны, удельной площади митохондрий и их крист, повышением КЭЭМ на 32,3% по сравнению с контролем (р<0,01) и явилось компенсаторной реакцией в ответ на снижение функциональной полноценности ПК и прямых ДК КН. К концу эксперимента у молодых крыс наблюдали восстановление морфологии стромы, что проявлялось нормализацией лимфо- и кровотока, уменьшением лейкоцитарной инфильтрации и отека интерстиция, увеличением УО секреторноактивных ИК мозгового вещества. Появление извитых ПК, содержащих клетки с развитым базальным лабиринтом и многочисленными митохондриями с высоким КЭЭМ, а также клеток с многочисленными полисомами, аутофагическими вакуолями, возросшей площадью апикальных и базальных клеточных мембран, регенерирующими митохондриями явилось отражением резервных механизмов (гипертрофия и гиперфункция) извитых ПК.
Возрастные особенности адаптационных реакций почек на водную нагрузку у интактных молодых животных, по сравнению со старыми, характеризовались большей степенью прироста УО капилляров сосудистых клубочков в 1 зоне, мощности энергетических процессов в ПК и ДК, а также вовлечением в реакцию ЮМН.
На 10 сутки воздействия на почки денервации, ишемии и делимфатизации в ответ на водную нагрузку наблюдали увеличение площади апикальных, базальных клеточных мембран, митохондрий и их КЭЭМ, направленных на восстановление водно-солевого гомеостаза: у старых животных в клетках извитых ДК КН, тогда как у молодых животных – в клетках извитых ПК и прямых ДК КН. Адаптационная реакция почек старых животных на 90 сутки эксперимента сопровождалась возрастанием удельной площади клеточных структур, обеспечивающих процессы энергообразования и транспорта ионов в клетках ПК и прямых ДК ЮМН, а также сохранением высокого УО перитубулярных капилляров в 3-4 зонах и дегрануляцией ИК. У молодых животных адаптационные реакции реализовывались на уровне извитых ПК и прямых ДК КН, о чем свидетельствовало увеличение количества митохондрий и значений их КЭЭМ.
Загрузка...

Завантажити цю роботу безкоштовно

Загрузка...
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 
Реферат на тему: ВІКОВІ ОСОБЛИВОСТІ РЕАКЦІЇ НИРКИ ПРИ ДІЇ ДЕНЕРВАЦІЇ, ІШЕМІЇ ТА ДЕЛІМФАТИЗАЦІЇ

BR.com.ua © 1999-2018 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок