Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Безкоштовно реферат скачати: ЕЛЕКТРОГІДРОІМПУЛЬСНОЇ ДІЇ НА СТРУКТУРУ І ВЛАСТИВОСТІ ВИЛИВКІВ ІЗ сплавів на основі заліза і алюмінію

Загрузка...

ЕЛЕКТРОГІДРОІМПУЛЬСНОЇ ДІЇ НА СТРУКТУРУ І ВЛАСТИВОСТІ ВИЛИВКІВ ІЗ сплавів на основі заліза і алюмінію / сторінка 23

Назва:
ЕЛЕКТРОГІДРОІМПУЛЬСНОЇ ДІЇ НА СТРУКТУРУ І ВЛАСТИВОСТІ ВИЛИВКІВ ІЗ сплавів на основі заліза і алюмінію
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
39,44 KB
Завантажень:
502
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Загрузка...
Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 
Разработана математическая модель, описывающая процесс преобразования электрической энергии в акустические волны давления.
Установлено, что при ЭГИО металлического расплава в результате интенсификации массопереноса, обусловленного пульсацией газовых пузырьков, ускоряются процессы: коагуляции пузырьков, их всплытия, флотации ими неметаллических включений и гомогенизации химического состава сплава. Высокая интенсивность силового действия на расплав обусловливает диспергирование микронеоднородностей, увеличение количества зародышей и переохлаждение металла, что приводит к измельчению его литой структуры. Эффективность таких процессов при сочетании ЭГИО с введением в сплав модифицирующих реагентов существенно увеличивается.
Определены критерии эффективной реализации способа и оптимальные режимы воздействия, обеспечивающие благоприятные изменения структуры и свойств литого металла. Для различных по составу сплавов определены общие закономерности в изменениях структуры литого металла. Определено, что граница зоны линейных колебаний газовых пузырьков в расплаве распространяется на расстояние в 2 раза больше, чем нелинейных, зависит от запасаемой энергии и изменяется в пределах от 75 до 400 мм от оси волновода ЭРГУК пропорционально величине (от 1 до 5 кДж) вводимой в расплав энергии. При этом оптимальное число импульсов для эффективной обработки алюминиевого расплава должно быть не менее 200, а сплавов на основе железа- не менее 600.
Установлено, что в результате изменения условий кристаллизации (диспергирования микронеоднородностей) в алюминиевых сплавах, которые содержат от 0,6 до 1,9 % железа, происходит изменение морфологии до 40 % интерметаллидных фаз (с игольчатой на компактную), двукратное уменьшение размеров частиц первичного кремния в эвтектике, что способствует повышению пластичности в среднем на 70 % и прочности – на 10%. Снижение общей пористости (в среднем на 60 %) обусловливает повышение герметичности отливок, которые работают под давлением.
Определены закономерности процессов структурообразования отливок из стали, чугуна и специальных сплавов, подвергнутых ЭГИО в жидком состоянии. При использовании новой технологии для производства отливок со сталей 25Л, 35ГЛ, ШХ15 достигается повышение плотности литого металла, уменьшается количество неметаллических включений с 6 до 3 шт. /мм (25Л) и их размер в 2 раза. Установлено, что для получения качественного чугуна с пластинчатым графитом наиболее предпочтительной является комплексная технологическая схема, которая предусматривает объединение процесса модифицирования с ЭГИО, что обусловлено интенсификацией физико-химических процессов в поле давления высокой интенсивности. В случае ее реализации графит в чугуне выделяется в компактной форме и распределяется равномерно, а структура литого металла измельчается (в среднем на 20 %), увеличивается дисперсность перлита в СЧ. В специальных железоуглеродистых сплавах, 250Х25НТ, Х12, ЭГИО расплава в оптимальном режиме приводит к: повышению степени легированности матрицы; формированию метастабильного аустенита; укреплению матрицы мелко дисперсными карбидами Ме23С6; повышению износостойкости деталей, которые работают в условиях гидроабразивного износа.
Созданы новые технологии, которые предназначены для ЭГИО расплава в ковше. В том числе, разработаны: комплексные технологии “Флюс + ЭГИО” и “ЭГИО + МЛНД (машина литья под низким давлением)” – для изготовления отливок из алюминиевых сплавов, “Модифицирование + ЭГИО” – для получения отливок с ЧПГ и ЧШГ; “Легирование + ЭГИО ” – для производства отливок из износостойких сплавов.
Проведена промышленная апробация разработанных технологических процессов ЭГИО расплава подтвердившая их технико - экономическую эффективность, а также осуществлено внедрение созданных технологий и оборудования в литейных цехах различных предприятий.
Ключевые слова: импульсное воздействие, отливка, сплав, давление, структура, свойства.
ABSTRACT
Grabovy V. M. “Scientific and technological bases for out furnace electrical hydro pulse influence on structure and properties of castings from ferrous and aluminum alloys”.
Загрузка...

Завантажити цю роботу безкоштовно

Загрузка...
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 
Реферат на тему: ЕЛЕКТРОГІДРОІМПУЛЬСНОЇ ДІЇ НА СТРУКТУРУ І ВЛАСТИВОСТІ ВИЛИВКІВ ІЗ сплавів на основі заліза і алюмінію

BR.com.ua © 1999-2018 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок