Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> реферат українською мовою: ВПЛИВ НІКОТИНУ НА ФУНКЦІЇ КЛІТИН В-ЛІМФОЦИТАРНОГО ПОХОДЖЕННЯ

ВПЛИВ НІКОТИНУ НА ФУНКЦІЇ КЛІТИН В-ЛІМФОЦИТАРНОГО ПОХОДЖЕННЯ / сторінка 13

Назва:
ВПЛИВ НІКОТИНУ НА ФУНКЦІЇ КЛІТИН В-ЛІМФОЦИТАРНОГО ПОХОДЖЕННЯ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
23,96 KB
Завантажень:
197
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 
– Рукопись.
Дисертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.04 – Биохимия. – Институт биохимии им. А.В.Палладина НАН Украины, Киев – 2006.
Курение табака является большой медицинской и социальной проблемой. Никотин, содержащийся в табачном дыме, является причиной патологических изменений в дыхательных путях, коже, сосудах и иммунной системе. Никотин стимулирует пролиферацию многих типов клеток и подавляет иммунные реакции, что способствует росту опухолей. Клеточные эффекты никотина опосредованы никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами (нАХР), которые экспрессированы не только в нервных и мышечных, но и во многих невозбудимых тканях. Исследования последних лет показали присутствие нАХР в Т-лимфоцитах, в то время как наличие, состав и функции нАХР В-лимфоцитов оставались малоизученными. Задачей настоящей диссертационной работы было изучение влияния никотина, опосредованное никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, на пролиферативные процессы и поддержание жизненных функций клеточных линий В-лимфоцитарного происхождения.
В работе изучали клетки мышиных миеломы X63-Ag8 и гибридом SP-2/0 и 1D6, пре-В лимфомы кур DT40 и лимфомы Беркитта человека Ramos. Методом клеточного иммуноферментного анализа и проточной цитофлуориметрии, с помощью антител и токсинов, специфичных к разным субъединицам нАХР, установлено, что клетки исследованных линий экспрессируют 42- и 7(4)-содержащие нАХР, причем количество и спектр представленных субтипов отличаются у клеток разного видового происхождения. Количество рецепторов на поверхности регулируется никотином, который может приводить к их как ап-, так и даун-регуляции, подобно нАХР нейронов.
Методом включения триазолила голубого показано, что никотин в дозах, соответствующих таковым в крови и органах курильщиков табака (1 нМ – 10 мкМ), стимулирует пролиферацию клеток гибридом и лимфом. При этом наблюдается снижение количества клеток, секретирующих антитела. Напротив, ?-кобратоксин и “слабый” токсин, конкурентные блокаторы 7-содержащих субтипов нАХР, угнетают пролиферацию клеток гибридомы и способствуют продукции антител. На основании этих данных сделан вывод о том, что никотин является про-пролиферативным фактором для клеток В-лимфоцитарного происхождения, и его эффект опосредован 7-содержащими нАХР. Кроме того, никотин способствует выживанию клеток линии DT40 в условиях перерастания культуры, то есть является источником анти-апоптических сигналов.
Установлено, что чувствительность клеток к никотину не является постоянной, а зависит от количества экспонированных на поверхности нАХР и их функционального состояния. В частности, показано, что клетки, которые интенсивно делятся, экспонируют значительно больше нАХР, чем клетки, вышедшие из клеточного цикла и прочно прикрепившиеся к подложке. С другой стороны, лишение клеток адгезионных контактов с подложкой путем имитации условий микрогравитации или вибрации не влияет на количество экспонированных нАХР, но делает рецепторы нечувствительными к никотину, то есть десенситизирует их. При этом клетки увеличиваются в размере, прекращают деление, изменяют спектр молекул адгезии (гликозаминогликанов), и в них повышается содержание внутриклеточного кальция. Эти данные позволили сделать вывод о том, что подобно нАХР нервных клеток функциональная активность рецепторов В-лимфоцитарного происхождения зависит от концентрации внутриклеточного кальция, которая, в свою очередь, изменяется в процессе клеточного цикла, регулируемого адгезионными контактами клеток.
Поскольку нАХР являются ионными каналами, главным медиатором их внутриклеточного сигналинга считают катионы, в частности, ионы кальция, входящие в клетку при активации рецептора. Кроме того, открытие канала сопровождается конформационными переходами в молекуле нАХР, которые могут активировать другие сигнальные каскады. В настоящей работе обнаружено, что блокатор открытого ионного канала бензогексоний угнетает пролиферацию клеток гибридомы в присутствии никотина.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 



Реферат на тему: ВПЛИВ НІКОТИНУ НА ФУНКЦІЇ КЛІТИН В-ЛІМФОЦИТАРНОГО ПОХОДЖЕННЯ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок