Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> Українською реферат: КРИМІНАЛЬНО-ПРОЦЕСУАЛЬНІ ГАРАНТІЇ ПРАВ І ЗАКОННИХ ІНТЕРЕСІВ ОСОБИ, ЯКА ПІДОЗРЮЄТЬСЯ У ВЧИНЕННІ ЗЛОЧИНУ

КРИМІНАЛЬНО-ПРОЦЕСУАЛЬНІ ГАРАНТІЇ ПРАВ І ЗАКОННИХ ІНТЕРЕСІВ ОСОБИ, ЯКА ПІДОЗРЮЄТЬСЯ У ВЧИНЕННІ ЗЛОЧИНУ / сторінка 12

Назва:
КРИМІНАЛЬНО-ПРОЦЕСУАЛЬНІ ГАРАНТІЇ ПРАВ І ЗАКОННИХ ІНТЕРЕСІВ ОСОБИ, ЯКА ПІДОЗРЮЄТЬСЯ У ВЧИНЕННІ ЗЛОЧИНУ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
18,28 KB
Завантажень:
191
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
Внесено предложение о том, что заподозренный может появиться как в стадии возбуждения уголовного дела, так и в стадии досудебного расследования. Усматривается, что заподозренный, как и другие субъекты процесса, должен быть наделен комплексом прав и на него необходимо возложить определенные обязаности. Заподозренного в первую очередь необходимо наделить правом на защиту. Однако, учитывая, что защитник на стадии возбуждения уголовного дела не имеет права брать участие в процессе, целессообразным будет рассмотреть вопрос об обеспечении правом на защиту заподозреного путем допуска в процесс адвоката на стадии возбуждения уголовного дела, а также на стадии досудебного расследования до привлечения лица к участию в деле в качестве подозреваемого или обвиняемого. С этой целью целессообразным считается предложение о внесении дополнения в ст.21 УПК Украины, в части расширения круга участников процесса, обеспечение права на защиту которых данной статьей регулируется.
Уголовно-процессуальный кодекс Украины не дает определение понятия такого субъекта процесса как правонарушитель, не закрепляет его процессуальных прав. Само наименование лица вызывает определенные отрицания и порождает дискуссию. Ведь понятие „правонарушитель” обозначает констатацию факта нарушения норм права.
Диссертант пришел к выводу, что так званый „правонарушитель” может появиться в процессе в случае наличия данных о совершении преступления и отобрания обязательства явиться по вызову органов дознания, прокурора и суда и сообщать им о смене места проживання или в результате составления протокола об обстоятельствах совершенного преступления.
Дисертант пришел к выводу, что положение ч.2 ст.98 УПК Украины, согласно которого уголовное дело может быть возбуждено относительно лица, не отвечает содержанию принципа презумпции невиновности, так как на момент возбуждения уголовного дела невозможно сделать вывод о роли того или иного лица в совершении преступления. Ведь, если вывод сделать возможно, то теряется вообще целессообразность в досудебном расследовании.
Обосновано утверждение, что применение меры ограничения относительно лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, будет покушением на права и законные интересы такого лица. К такому лицу целессообразным было бы применить как меру уголовно-процессуального принуждения (поскольку меры пресечения применять невозможно) обязательство о явке к органу дознания, следователю, прокурору или суда. Именно таким образом (если в стадии возбуждения уголовного дела лицо не признано заподозренным) мы и можем констатировать факт появлення в уголовном процессе заподозренного. Содержание уголовно-процессуальных гарантий составляют предусмотренные уголовно-процессуальным законом условия, средства и способы, наиболее значимыми из которых есть: уголовно-процессуальная форма, принципы уголовного процесса, права и обязанности субъектов процесса и меры уголовно-процессуального принуждения. Дается определение понятия подозреваемого в уголовном процессе. Проведен анализ оснований признания лица подозреваемым. Утверждается, что возбуждение уголовного дела против лица не может выступать основанием признания лица подозреваемым. В диссертации исследуются также вопросы относительно места и роли стадии возбуждения уголовного дела в системе гарантий прав и законных интересов лица, подозреваемого в совершении преступления. Исследованию подвергались и вопросы гарантий прав и законных интересов лица, подозреваемого в совершении преступления, при производстве проверки информации о преступлении, а также при проведении протокольной формы досудебной подготовки материалов.
Отдельное внимание уделялось исследованию вопросов уголовно-процессуального задержания лица по подозрению в совершении преступления и применению меры пресечения в виде содержания под стражей до предъявления лицу обвинения в стадии досудебного расследования.
Ключевые слова: уголовно-процессуальные гарантии; права и законные интересы; лицо, подозреваемое в совершении преступления; задержание; правоотношения.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 



Реферат на тему: КРИМІНАЛЬНО-ПРОЦЕСУАЛЬНІ ГАРАНТІЇ ПРАВ І ЗАКОННИХ ІНТЕРЕСІВ ОСОБИ, ЯКА ПІДОЗРЮЄТЬСЯ У ВЧИНЕННІ ЗЛОЧИНУ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок