Головна Головна -> Реферати українською -> Дисертації та автореферати -> МЕДИКО-СОЦІАЛЬНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ СИСТЕМИ МЕДИЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ХВОРИХ НА ПАРЕНТЕРАЛЬНІ ВІРУСНІ ГЕПАТИТИ В і С

Загрузка...

МЕДИКО-СОЦІАЛЬНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ СИСТЕМИ МЕДИЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ХВОРИХ НА ПАРЕНТЕРАЛЬНІ ВІРУСНІ ГЕПАТИТИ В і С / сторінка 15

Назва:
МЕДИКО-СОЦІАЛЬНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ СИСТЕМИ МЕДИЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ХВОРИХ НА ПАРЕНТЕРАЛЬНІ ВІРУСНІ ГЕПАТИТИ В і С
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
24,95 KB
Завантажень:
118
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Загрузка...
Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

На основі комплексного соціально-гігієнічного дослідження встановлено неадекватність існуючої системи організації медичної і медико-профілактичної допомоги пацієнтам з хронічними парентеральним вірусними гепатитами. Обґрунтована, розроблена і запроваджена в практичній охороні здоров’я якісно нова система, яка дозволила, зберігаючи наявні елементи існуючої системи, ввести до неї нові та функціонально поєднати їх між собою. Результати впровадження підтвердили її високу медичну та економічну ефективність.
Ключові слова: парентеральні вірусні гепатити, медико-санітарна допомога, функціонально-організаційна система.
АННОТАЦИЯ
Шатило В.Й. Медико-социальное обоснование системы медицинского обеспечения больных на парентеральные вирусные гепатиты В и С. – Рукопись.
Диссертация на соискание учёной степени доктора медицинских наук по специальности 14.02.03. – социальная медицина. – Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, Киев, 2006.
Диссертация посвящена проблеме усовершенствования медицинской помощи больным на острый и хронический парентеральные вирусные гепатиты.
28
Установлена заболеваемость населения региона гепатитом В в период 2000?2004 гг. от 14,5 до 10,0 на 100 тыс. человек и рост заболеваемости на гепатит С – от 3,5 в 2000 году до 8,0 на 100 тыс. человек в 2004 г.
Наибольшие показатели инфицирования выявлены у потребителей инъекционных наркотиков при гепатите В – до 15,2%, при гепатите С – от 85,0 до 100,0%.
Среди доноров крови уровень инфицирования вирусом гепатита В – 1,29%, гепатита С – 3,0%. Чаще случаи инфицирования выявлялись у женщин в возрасте до 30 лет, у городских жителей.
Выявлено низкий уровень знаний относительно возможных путей инфицирования вирусами гепатитов В и С среди подростков и молодёжи (правильные ответы при медико-социологическом исследовании – от 9,1% до 13,7%), что повышает риск инфицирования.
Доказано, что действующая система оказания медицинской помощи больным с острыми и хроническими формами ПВГ не удовлетворяет 72,8% пациентов.
Показано отрицательные медицинские последствия ХПВГ, длительный период временной нетрудоспособности, при гепатите В – до 48 дней, при гепатите С – до 42,5 дней нетрудоспособности в год, увеличение первично инвалидизированых в период 2000-2004 гг. на 25,9%, в структуре инвалидности І и ІІ группа составляют 53,3%, инвалиды трудоспособного возраста – 92,4%.
Имеют место тяжёлые социально-экономические последствия заболеваемости населения на ХПВГ. Доказано, что у 87,6% с началом заболевания ухудшилось качество жизни. Высокая стоимость обследования и лечения (от 36 тыс. до 105 тыс. грн. на одного пациента в год) в большинстве случаев приводит к отказу от этиотропной терапии, хронизации процесса и потери трудовых ресурсов.
Доказано первоочередное значение формирование модели поведения населения, направленной на предупреждение инфицирования на ПВГ, проведение непрерывной информационно-просветительной работы, особенно среди молодежи и групп риска.
Доказано первоочередное значение ПМСП на основе общей врачебной практики (семейной медицины) в системе оказания медицинской и медико-профилактической помощи больным на ХПВГ. Разработан алгоритм действий семейного врача по оказанию медицинской помощи больным на ХПВГ, внесены изменения в учебные планы последипломной подготовки врачей общей практики и средних медицинских работников.
На основе полученных данных научно обоснована, разработана и внедрена функционально-организационная система медицинской и медико-профилактической помощи населению, в основу формирования системы положены принципы системности и функционального единства, что позволило функционально объединить действующие структуры системы охраны здоровья региона


29
и дополнить новые структуры, которые обеспечивают диагностическую и консультативную помощь, лечение в условиях стационара, амбулаторное лечение, реабилитацию, диспансеризацию на всех уровнях медико-санитарной помощи.
Загрузка...

Завантажити цю роботу безкоштовно

Загрузка...
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
Реферат на тему: МЕДИКО-СОЦІАЛЬНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ СИСТЕМИ МЕДИЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ХВОРИХ НА ПАРЕНТЕРАЛЬНІ ВІРУСНІ ГЕПАТИТИ В і С

BR.com.ua © 1999-2018 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок